云南网
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
抓早抓小成常态 治病救人护“森林”
临沧市纪检监察机关用好监督执纪“四种形态”
发布时间:2019年04月12日 09:55:14  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:抓早抓小成常态 治病救人护“森林” 我市纪检监察机关用好监督执纪“四种形态”

  临沧市各级纪检监察机关积极探索实践运用监督执纪“四种形态”,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,注重运用第一种形态,坚持抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  “不能等犯了错再‘秋后算账’,发现苗头问题或轻微违纪的,就要找本人谈谈,让他‘出出汗’,使党员干部守住纪律、远离底线。”市纪委监委相关负责人表示,从市委、市政府主要领导开始,以上率下,运用监督执纪第一种形态推动约谈提醒动真格。

  全市各级纪检监察机关在综合运用监督执纪“四种形态”过程中,不满足于“一函了之”“一查了之”,让反面警示与正面引导有机融合,始终聚焦“正歪树、治病树、拔烂树”,紧盯重要节点、重点领域、关键人群,在第一、第二种形态上狠下功夫,通过谈话提醒、廉政约谈、任前谈话等方式,把日常教育提醒作为治未病主要方式;对苗头性、倾向性和轻微违纪问题,运用提醒谈话、约谈函询、诫勉谈话等,抓早抓小、动辄则咎,切实把问题消灭在萌芽状态。

  充分利用廉政谈心谈话、参观廉政警示教育基地、组织旁听职务犯罪案庭审、观看廉政专题片、召开警示教育大会等形式开展全覆盖警示教育,运用身边的反面活教材,增强心灵震慑,使教育入脑入心,警醒党员干部以案为鉴、时刻警钟长鸣,紧绷纪法之弦。突出以案促改、以案促建,通过坚持重大案件案发(单位)专题民主生活会制度、发送监察建议书等形式督促有关单位堵塞监管漏洞,织密制度笼子,不断筑牢广大党员干部拒腐防变的思想防线。

  仅2018年,全市纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理943人(次),其中第一种形态499人次,占52.9%,着力实现监督执纪由惩治“极少数”向管住“大多数”拓展。(通讯员 陈伟孝)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn