云南网
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
马台黄茶的“蝶变”之路
发布时间:2019年03月25日 18:42:11  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:马台黄茶的“蝶变”之路

  又是一年春茶绿。临翔区澜沧江畔,一个叫马台的“岩茶之乡”吸引着无数茶人纷至沓来。

  雨过天晴,山间云雾缭绕,茶香四溢。马台乡生态茶园基地上,49岁的忙糯村茶农窦学明夫妇挎着茶袋穿梭在云雾中手脚麻利地采摘黄茶春尖,忙得一头汗水。“大江雾要到中午才散去,这茶树在雾露气中,芽头发得猛。那几年一到这时节就愁销路,如今鲜叶还没下树,就有人来订货了。自从这小茶树嫁接大黄茶后,马台茶成为市场抢手货,茶价比改造前翻了十多倍。我家这20亩茶园,改造前一年茶叶收入8000多元,改造后收入逐年增多,去年就增到10多万元。

  目前,马台乡的茶园面积达4.89万亩。近年来,到这天然有机茶产地收茶的人数以千计,面对这高山净土上绿油油的生态茶园那千万枚圆润饱满的黄茶尖,令人如痴如醉,就连来采购茶叶的沿海茶商也为之赞叹不已。然而,众人难以置信,多年以前这峡谷中的片片茶园,却是一派枝叶枯萎,杂草丛生的衰败景象。让这一山山茶园起死回生的是马台乡扶贫开发整乡推进的实施项目。

  曾经长期经营茶叶生意而今任全河村主任的段加忠介绍,前几年因茶市场上热炒古树茶、山头茶,致使市场秩序混乱,马台乡种植的小树茶、云抗十号等品种因市场疲软,交易价格低等原因,许多人家放弃茶园管理外出打工,让全乡茶产业发展陷入困境。2012年初,段加忠得知江对岸景谷县民乐镇产有一种大黄茶,芽头肥壮,萌发力强,四季可采摘,由于茶条索粗壮,茶水醇烈、汤色金黄,经久耐泡,俏销市场。他便花了3000元钱从民乐镇黄荞茶园购来30公斤大黄茶芽枝条,他留下2公斤嫁接自家茶园,其余便给了忙糯村窦学明。窦学明采取重修剪,在枝杆皮粘接法嫁接。窦学明说,当初刚开始嫁接时,乡亲们看到大捆的枝条被砍断,都说我瞎搞,是在割心头肉。嫁接后,不时有人来查看。8个月后满树的芽头可采摘了。第二年我又用自家的芽枝条嫁接,到2014年全家20亩老茶园全部嫁接完。春茶下树时节,大黄茶芽头每公斤涨到48元,比改造前每公斤增了38元。茶园的改造给窦学明带来了数万元收入,消息传遍了三山九寨。随着引进大黄茶成功及市场的需求越来越旺盛,引发了各村寨茶农到民乐镇购买芽枝条来改造茶园的热潮。

  2015年在实施马台乡扶贫开发整乡推进项目中,规划用3年时间精准实施茶叶嫁接项目1.56万亩,对验收合格的嫁接芽茶每亩补助460元,切实帮助贫困户发展茶产业脱贫。从此,一场针对茶园提质增效的产业革命在全乡掀起。按照“以点带面、稳步推进”的原则,通过引进培育13户茶叶加工企业,推行“公司+合作社+基地+农户”运作模式,创建生态茶园示范基地,采取茶树和香樟树花插着种,用生物防治的办法打造无公害、绿色、有机茶产品。强化技术培训,开展茶叶嫁接、茶园管理技术讲座360余场次,11200多人受训,实现村民小组有茶叶嫁接能手,户有一名茶叶管理明白人。以自然村为单位成立151个茶叶专业合作社,实现合作社就地收购鲜叶,确保了茶农放心种好茶。

  嫁接不停、管护不止,马台乡茶叶嫁接项目覆盖了全乡所有种植茶叶的农户,实施2.2万亩,做到应扶尽扶。如今,马台茶叶经过改造变身进入市场,身价比改造前翻了多倍。茶叶亩产值由改造前的800元一亩,提高到初产期2000元一亩,两年后盛产期4000元以上一亩。茶农劳动效率由改造前每天可采摘6至8斤收入60至80元,提高到每天可采摘15至20斤收入200至400元。2018年全乡茶叶产业实现增收3000余万元,户均增收5000多元,全乡茶叶实现“绿叶变金芽”,马台成为“临沧最大的芽茶基地”“最具有特色的岩茶之乡”。(李家赛)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn