云南网
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
大临铁路重点工程曼秧村特大桥建设有序推进
发布时间:2019年03月23日 11:54:00  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:大临铁路重点工程曼秧村特大桥建设有序推进

  作为大临铁路站前五标段建设项目的重难点工程——曼秧村特大桥,位于云县境内,全长829.58米,设计为单线桥,最高墩高63米,采用移动模架施工是曼秧村特大桥的施工亮点。因其所处地段地形起伏大、施工技术难度高,也成为大临铁路全线的高风险工程之一。

  近日,记者走进大临铁路曼秧村特大桥施工现场,对大桥的施工工艺和施工亮点一探究竟。

  据施工方负责人介绍,曼秧村特大桥是滇西南地区首座采用移动模架进行梁体施工的桥梁,同时也是大临线唯一一座采用48米箱梁架设的桥梁。

  对于曼秧村特大桥为何会成为滇西南地区首座采用移动模架建设的桥梁,大临铁路站前五标段项目一工区工程部长杨波介绍:“一是安全,移动模架在全国各地已经广泛使用,长大桥梁已经普遍采用移动模架施工,技术也已经成熟,可以确保安全施工。二是高效,采用48米移动模架做梁体,基本上25天就能完成一片梁的施工。三是经济,在保证质量和安全的前提下,曼秧村特大桥设计的墩体是16个,如果采用32米结构的话,就得用23、24甚至更多的墩体,那样的话不仅加大了工程量,也会浪费建筑资源。”值得一提的是,不同于其他机声轰隆的施工场景,曼秧村特大桥的施工现场显得安静、有序。采用移动模架现浇施工工艺后,直接在两个墩体上就可以完成梁体浇筑,这样一来,不仅免去了因预制梁体而增设的梁厂以及大型提梁机等的应用,对周围土地的占用也大大减少,还大大提高了工作效率,这正是科技创新释放的巨大能量,给大临铁路建设带来快速高效的结果。

  目前,曼秧村特大桥下部结构墩身、(承台)桩基处已施工完毕,16片梁已经施工了7片,还剩余9片,计划工期到今年年11月底全部完工,到今年的12月30日左右桥面系施工结束。(记者 段珊珊 通讯员 赵建芳)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn