云南网
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
镇康县忙丙乡多措并举发展村级集体经济助乡村振兴
发布时间:2019年03月13日 17:15:19  来源: 云南网
分享至:
通讯员 罗荣超 李方明 摄

  云南网讯(通讯员 罗荣超 李方明)“我要在中午12点以前将学校、政府食堂订购的这些蔬菜送到指定的地点。我们这个菜外表虽然不好看,但都是有机种植的生态菜,吃着放心。”近日,在忙丙乡麦地村坯菜塘蔬菜种植基地,菜农唐文康边采收蔬菜边跟记者说道。

通讯员 罗荣超 李方明 摄

  唐文康的蔬菜基地面积共10亩,由村委会依靠扶持项目投资制作,唐文康承包种植卷心菜、青菜、辣椒、茄子、西红柿等各种蔬菜。唐文康每年付给村委会1万元钱,作为集体经济收入。

通讯员 罗荣超 李方明 摄

  “下一步我们打算将蔬菜种植面积扩大到一百亩,并积极动员农户参与到蔬菜种植工作中来,同时在现有的基础上继续打开销路,依托电商将蔬菜卖到各地。增加我们集体经济收入,也让老百姓能在家门口打工,看家、赚钱三不误!”忙丙乡麦地村主要挂钩帮扶责任人字宏介绍说道。

通讯员 罗荣超 李方明 摄

  唐文康的绿色有机蔬菜基地只是镇康县忙丙乡发展壮大村级集体经济实施的项目之一。近年来忙丙乡借助“基层党建提升,整村项目推进,百县万村、沪滇合作及乡村振兴项目”契机,先后完成了9个农村党组织标准化建设,投入600余万元建成42个村民小组活动场所,为进一步提升基层组织服务能力、凝聚力、号召力,建设一支懂经济、善经营、会管理、能力强的村级干部队伍,夯实“堡垒”根基打牢基础。同时,投资260万元,完成了忙丙乡麦地村火腿加工厂、茶叶厂建设工作。投资300万元打造马鞍村旅游观光生态古茶园。并建立起“党组织+基地+绿色生态产业+致富能手+农户+消费市场”运作模式,保证有资金、有项目、有具体的实施者、有规范的运作程序、有固定的消费市场。另外,忙丙乡还从集体土地流转、场地及房屋租赁、甘蔗及烤烟产业发展等多个方面入手,整合大小项目壮大村集体经济。

通讯员 罗荣超 李方明 摄

  据统计,2018年镇康县忙丙乡集体经济项目达42个,总收入达38.5万元,村集体经济收入均达到3万元以上,“造血”功能不断增强,为实现基层党组织说话有人听、做事有人帮,打通服务群众“最后一公里”,群众致富有资金、集体经济有支撑、党建工作上台阶、干群关系更和谐的目标奠定了坚实的基础。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn