云南网
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
为了兑现对临沧人民的承诺
发布时间:2019年03月07日 16:56:47  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:为了兑现对临沧人民的承诺

  临沧市由于地处无量山脉之中,地质条件复杂、沟壑纵横,交通基础设施相对滞后。近年来,新的历史在创造,临沧机场高速公路、玉临高速、大临铁路等一大批基础设施工程、大项目相继开工,交通设施的不断完善在补齐经济社会发展短板的同时,更为建设大美临沧提供了坚实基础。

  然而临沧山体岩层复杂多变,修建一条铁路可谓是“难于上青天”。在地质恶劣的条件下,如何确保工期顺利完工?近日,记者到大临铁路建设现场进行了探访。

  中铁二十四局大临铁路项目部党工委副书记刘晓东向记者介绍:“我们负责新建铁路大理至临沧线站前六标,总共34公里,其中包括8.5座28公里的隧道。”刘晓东表示,他们私下里常说,在临沧修建一条铁路,工程量相当于平原地区的3倍。

  在建的新民隧道全长8.3公里,是大临铁路六标工程中最长的一个隧道。因山体岩层复杂多变,作为承建单位的中铁二十四局及时组织专业的技术团队,在原有计划施工的基础上不断改进建设方案,在保证安全施工的前提下,确保工程进度不受影响。“为了优化工期,我们在新民隧道增加了一个辅助性平导,在另一侧增加一个辅助性斜井,工程就从原来的4个工作面变成8个工作面,大大缩短了工期时间,使施工速度提升了一倍。”刘晓东说。

  “在我们解决数学中的几何图形问题时,经常会添加一些辅助线,以便取得过渡性的推论,从而达到推导出结论的目的。在工程施工中,为了增加施工作业面、加快施工进度、改善施工条件,同样会选择设置一些辅助性的通道。”中铁二十四局二工区副经理张亚运向记者解释辅助性通道的作用,“按照以前4个工作面的施工计划,我们施工工期会滞后半年,但为了兑现对业主的承诺,经过我们多方研究和探讨,决定增加一个辅助性平导和新民隧道2号斜井,这样就增加了正洞作业面数量,优化工期,确保如期完成施工任务。”

  在新民隧道2号斜井,记者看到施工人员正在做场地的规划和布置,二工区总工程师韦栋秦向记者介绍说:“为了缩短工期,我们从1月中旬就开始进入征地程序,2月26日正式进入正洞施工,截至目前完成施工长度8米,确保明年8月份完成满足铺架的要求。”据了解,2号斜井总施工长度为555米,预计4个月时间完成施工,随即转入正洞同时向大里程和小里程方向施工,一边施工大约500米。

  “我们在临沧遇到了在全国各地都没遇到过的困难,”刘晓东告诉记者,“但我们有信心和决心克服,通过加大人力、设备、资金投入,不断开发运用新技术新手段,确保大临铁路能够如期通车,绝不辜负临沧人民对我们的信任和支持。”目前,中铁二十四局大临铁路项目部正洞完成开挖14308米,新民隧道平导日均进尺5.5米,完成计划日进尺4.6米的120%,新民隧道2号斜井已较计划提前进洞,目前完成开挖10米。

  采访结束时,山脉深处,隧道的各个掌子面依然像往常一样24小时不停的施工,数百名建设、施工人员向着剩余的工作量拼搏奋进、麓战正酣,他们以时保日,以日保旬,以旬保月,咬定工期不放松,只为兑现对临沧人民的庄重承诺,确保大临铁路顺利通车。(王朝宇)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn