云南网
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
永德县水稻全程机械化育秧环节试验成功
发布时间:2019年03月06日 11:42:26  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:永德县水稻全程机械化育秧环节试验成功

  近日,看着一盘盘符合标准的育秧盘被抬进大棚,标志着永德县首次引进的水稻全程机械化育秧环节试验示范获得成功,水稻全程生产机械化关键环节取得新突破,推动粮食生产迈出新步伐。

  随着粮食收储市场化改革的持续深入推进,2018年国家下调水稻最低收购价格,与此同时,化肥、农药等生产资料价格不降反升,土地成本、人工成本居高不下,严重挤压农民种粮收益空间。加之农忙时节农村劳动力短缺。大力发展水稻生产全程机械化,加快对劳动力的快速、有效替代,是提升水稻种植效益、遏制生产成本上涨的关键举措。如今,这一农机与农艺融合新技术在市县农机专家、农业专家的密切合作下在永德落地,推广水稻育秧新技术获得成功,解决了目前农民遇到的一个大问题。

  据了解,此次建成的育秧大棚面积240平方米,引进粉碎机、播种机、插秧机等机器设备,共投入20多万元资金,可供100多亩机插水稻育秧所需。目前已播种1300盘,按每亩大田20盘计算,可插秧65亩,预计3月10日可进行机械插秧试验示范。(通讯员 杨希望) 

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn