云南网
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
扫黑除恶打出“组合拳” 今年临沧已受理涉黑涉恶一审案件6件31人 审结2件11人
发布时间:2018年12月14日 20:00:00  来源: 云南网
分享至:

云南网讯(记者 谢进 李春林)12月14日临沧市召开了扫黑除恶专项斗争新闻发布会,会上通报了今年全市扫黑除恶专项斗争成果:今年以来,临沧全市法院共收涉黑涉恶一审案件6件31人,此前已审结2件11人。

据通报,14日上午,云县和耿马傣族佤族自治县人民法院分别对两起恶势力犯罪团伙案件进行了公开宣判,分别为:云县人民法院审理的刘某某等8人寻衅滋事、非法拘禁案和耿马县人民法院审理的字某等4人寻衅滋事罪案。涉恶的12名被告人,或有组织地在公共场所聚众造势、强拿硬要、任意损坏公私财物,或非法拘禁债务人、或随意殴打他人,严重扰乱社会生活秩序,影响恶劣。经人民法院审理,涉案12名被告人分获一年至五年不等有期徒刑。

“该两起案件的公开宣判,凸显了我市各级各部门开展扫黑除恶专项斗争的坚强决心,展示了我市依法开展扫黑除恶专项斗争的阶段性成果。”临沧市中级人民法院副院长、新闻发言人张礼澍在新闻发布会上介绍说。

据悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,临沧市两级法院始终保持对黑恶势力的高压态势,严厉打击涉黑涉恶犯罪。临沧市中级人民法院成立了扫黑除恶专项工作领导小组,把扫黑除恶专项斗争作为“一把手工程”来抓。领导小组下设办公室,设专门合议庭审理涉黑涉恶案件,积极配合临沧市委政法委开展的督导工作。

“始终坚持以党建带队建促审判的工作思路,着力强化审判队伍综合能力,确保把每一起案件都办成‘铁案’,使每一起案件的裁判都经得起法律和历史的检验。”张礼澍表示,临沧市两级法院积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,切实提高审判效率。

据了解,临沧还充分发挥临沧边境经济合作区孟定涉外涉边智慧诉讼服务站和镇康县人民法院南伞口岸涉外涉边智慧+巡回诉讼服务站优势,大力开展扫黑除恶等系列法制宣传,努力把两个国门诉讼服务站建设成为为中缅两国边民提供更加专业、更加智慧、更加周到的司法服务的“桥头堡”和法制宣传高地。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn