云南网
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
用心守护一座城 市地震局全面做好新时期防震减灾工作
发布时间:2018年12月05日 10:03:36  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:用心守护一座城 市地震局全面做好新时期防震减灾工作

  今年以来,市地震局全面贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先精神和“临沧精神”,坚持以人民为中心理念,认真落实以防为主、防抗救相结合的工作方针,以市防震减灾“十三五”规划和实施预防和处置地震灾害能力10项重点工程等为抓手,全市防震减灾工作取得新进展。2018年11月底,市地震局荣获省地震局综合考评三等奖。

  抓实国家地震烈度速报与预警工程临沧分项建设前期工作,组织8县(区)地震局率先在全省16个州市地震局中完成了14个数字化基准地震台、13个数字化基本地震台、18个地震烈度速报学校预警终端和46个一般站的地震台站台址勘选、仪器监测和土地租用等工作,工作实绩得到省地震局主要领导高度肯定,要求在全省推广学习。

  做好市内外发生的有感地震的应急处置工作,利用灾情快速评估技术系统,测定地震烈度分布图和有感范围,第一时间派出现场工作组赶赴震中调查核实震情灾情,开展灾情信息收集、整理等工作,协助震区政府做好相关工作。组织好全市地震应急综合救援演练,通过演练有效检验了各成员单位应急联动和响应能力,并初步检验了地震、公安、消防等部门监控信息资源整合效果,应急演练取得圆满成功。管好全市地震应急指挥技术系统,有效整合大震快速评估系统和震情会商与应急响应技术系统,实现了国家、省、市、县四级互联互通。

  服务全市重点工程,认真履行职责,积极主动做好观测台站迁建的协调和服务保障工作。夯实地震监测预报常规工作,切实把震情跟踪工作落到实处,加强对各观测资料的跟踪分析,完善全市及邻区震情跟踪判定指标体系,加强区域联动会商,积极探索与省局预报中心、滇西南地震预报协作区、小滇西各州市、云县地震台的视频会商机制。抓好抗震设防要求管理,认真履行临沧市城乡规划委员会成员单位职能,落实《地震安全性评价管理办法(暂行)》要求,依法开展临沧市重大、重要建设工程抗震设防要求管理。全年共配合省地震局完成耿马灌区2个水库,孟定机场等5项重大建设工程地震安全性评价或活断层探测研究工作,加快了项目推进和落地实施。无偿为高速公路、水库、公用民用建筑等项目实施单位提供地震地质资料作为初步设计参考,在深化地震行政审批改革的新常态下不断提升地震部门服务社会能力。

  抓实科普宣传和示范创建工作,通过组织广大中小学生到临沧地震科普馆进行现场宣讲和地震知识学习,深入到机关、学校、企业、部队、农村组织开展防震减灾知识专题讲座等方式,宣传普及防震减灾和地震应急避险知识。扎实推进地震安全示范创建工作,年内镇康县地震安全示范边境县城创建工作顺利通过省级验收,市第一中学获“国家防震减灾科普示范学校”称号,临翔区南美乡南美村等四个村先后参加省级、国家级地震安全示范村评审,均被授予“国家、省级地震安全示范村”称号,被省地震局和中国地震局命名表彰。(通讯员 徐嘉谦)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn