云南网
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 频道头条 >> 正文
立体化种植 国际化合作 高端化研发 标准化管控
“临沧模式”打造“临沧坚果”世界品牌
发布时间:2018年11月09日 16:56:00  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:立体化种植 国际化合作 高端化研发 标准化管控 “临沧模式”打造“临沧坚果”世界品牌

  近年来,我市通过建立立体化种植、国际化合作、高端化研发、标准化管控机制,全力打造“临沧坚果”世界品牌。  

  种植方式新模式,立体化山地种植打造世界坚果品牌。从上世纪90年代引种澳大利亚澳洲坚果,到完成中国农产品地理标志登记,经过近30年的努力,澳洲坚果实现临沧本土化,形成了优良的地方良种“临沧坚果”和山区种植模式。同时,通过积极探索林药、林菜、林茶、林果、林粮、林下养殖等林下产业配套模式,重点推广了“核桃+魔芋”“核桃+木本蔬菜”“坚果+咖啡”等套种模式,提高了土地综合效益。目前,全市累计建成临沧坚果基地227.89万亩,2017年挂果面积26.1万亩,产量1.2万吨、产值6亿元,规模化、标准化种植达80余万亩,临沧坚果种植面积云南省排名第一、位居全国榜首、接近全球一半。临沧,已然成为全国最大的澳洲坚果基地,是名副其实的“澳洲坚果之乡”。计划到2020年,建成高标准临沧坚果基地260万亩,临沧坚果壳果总产量达10万吨以上,总产值达30亿元以上;稳产后,年产壳果达50万吨以上,总产值达150亿元以上。  

  对外开放新模式,国际化合作打造世界坚果品牌。第八届国际澳洲坚果大会期间,成立了国际澳洲坚果大会委员会,并将秘书处永久设立在临沧,委员会由云南坚果行业协会、澳大利亚坚果协会、南非澳洲坚果种植者协会、巴西坚果协会、越南坚果协会等5个主要主产国家协会发起,各参会国积极响应。目前,肯尼亚和夏威夷两个协会也已正式提出书面申请加入国际澳洲坚果大会委员会。国际澳洲坚果大会委员会秘书处设在临沧,对“临沧坚果”产业的发展具有里程碑式的意义,标志着“临沧坚果”已正式迈上国际化、品牌化、产业化的新征程。建立了国际澳洲坚果大会委员会议事机制,确定每年11月在临沧召开一次会员会,对当年全球澳洲坚果产业发展情况、趋势以及存在问题,进行深度研究和探讨。大会期间,与柬埔寨、澳大利亚、缅甸等国家代表团进行了友好会谈,取得了一系列成果。临沧市与柬埔寨王国白马省建立了友好城市,并签订了缔结友好城市意向书,充分展示了临沧对外开放的新形象,为临沧加快与国际交流打下了良好的基础。  

  科技支撑新模式,高端化研发打造世界坚果品牌。投资6000余万元的国家坚果类检测重点实验室,配有高效液相色谱仪等200多台套先进检验检测设备,拥有高、中、初级专业技术科研人才,填补了坚果类检测领域空白,是未来临沧农产品科技研发的重要平台。由云南坚果行业协会、澳大利亚坚果协会、南非澳洲坚果种植者协会联合发起,依托临沧国家坚果类重点实验室以及“临沧坚果”智能化管理大数据平台,正式组建了“国际澳洲坚果研发中心”,并已挂牌运行,目前研发中心已为全球业界44名首批专家颁发了聘书。“国际澳洲坚果研发中心”的组建为临沧市掌控坚果科技研发制高点、打造国际化坚果硅谷奠定了重要基础。依托临沧智慧林业平台,利用国内首创远红外线智能信息系统科技成果,建成坚果远红外线智能管理系统及大数据平台。在全球业界属首创,标志着“临沧坚果”果园管理、生态环境监测、病虫害监测防治、产量品质监测等环节已具备智能化管理基础。  

  质量管控新模式,标准化体系打造世界坚果品牌。制定并发布了临沧坚果良种苗木培育、嫁接苗、丰产栽培、高接换种、主要有害生物防治、肥料与农药使用、果实采收与采后处理、鲜果收购质量要求、带壳果、果仁等10部地方标准。地方标准的发布,标志着“临沧坚果”产业发展已迈出了标准化生产加工和经营管理的步伐。建立了临沧坚果标准化质量管控体系,有1个协会和2家种植户的坚果标杆基地通过了全球良好生态农业认证(前身为欧盟认证)。(通讯员 陈德荣)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn