云南网
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
立足改革强基础 提升服务惠民生
凤庆县开展县乡村医疗卫生服务一体化改革
发布时间:2018年11月07日 10:53:42  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  原标题:立足改革强基础 提升服务惠民生 凤庆县开展县乡村医疗卫生服务一体化改革

  随着县级公立医院综合改革的不断深入,凤庆县以中医医院为典型,积极开展紧密型县乡村医疗卫生服务一体化(医共体)管理改革,由凤庆县中医医院对凤山、洛党、小湾、腰街4个乡(镇)卫生院及所辖60个村卫生室全面托管帮扶,全县开启了城乡医疗共融发展新格局。

  按“选能人、配强人”的原则,实行公开选拔和组织选派相结合的方式产生分院院长,公开选拔凤山镇、洛党镇、腰街乡3个分院院长,选派了小湾分院院长,同时,从县中医医院选派4名业务骨干分别担任分院院长助理,给分院派驻帮扶专家56人,乡村两级到县中医医院进修学习88人。

  为满足广大城乡居民的医疗卫生需求,由该县中医医院制定以“办院方向、服务评价”为主要指标的《分院院长考核细则》,按年度组织考核,考核不合格者责令及时整改,并到县中医医院进行跟班学习,形成了能进能出、能上能下、激励有效、保障公平的灵活用人机制。绩效分配重点向临床一线、重点岗位、公卫科倾斜,按照分类核算、强化考核、奖惩并举的方式分配绩效,体现了多劳多得、优绩优酬。

  以“内强素质、外塑形象”为抓手,找准定位,突出优质服务和中医特色。由中医医院进行指导,全县13个乡(镇)卫生院设立中医馆,规范中医诊室、中药房,配备中医药饮片、设备、辅助设施,开展中药汤剂、针灸、推拿、拔罐、刮痧、贴敷、中药熏蒸等8类及以上中医药适宜技术,使用中药饮片品种300余种。全县80%以上村卫生室能开展5类以上中医药适宜技术,部分村卫生室能使用中药饮片品种200余种,县乡村全面形成“能西会中”新局面。

  设立“县乡医疗卫生服务一体化管理能力提升补短板共享资金周转池”,由县中医医院筹集200万元,4个分院共筹集200万元,组成400万元共享资金,专户专账管理,用于分院基础设施、设备改善,实现了“盘活资金、扶助共济、共同发展”。

  实施建档立卡贫困人口住院患者县域内“先诊疗,后付费”,实现“一站式”结算。由县中医医院派出专家团队为建档立卡贫困户开展免费诊疗和健康体检,指导4个分院将基本公共卫生服务和家庭医生签约深度融合,对特殊人群(残疾人、孕产妇、儿童、长期生病卧床的患者)进行上门签约、提供可及医疗服务,构建和谐医患关系。

  在该县中医医院的托管和带领下,4个分院完成标准化乡(镇)卫生院建设,村卫生室达到标准配置。通过实施紧密型县乡村医疗卫生服务一体化管理改革,凤庆县中医医院、分院及卫生室综合服务能力明显提升,促进了基层首诊落地,形成了县乡村一体化运行新格局。(特约记者 李廷昌 通讯员 陈凤)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn