云南网
您当前的位置:云南网 >>  临沧频道 >>  要闻 >>  正文
儿童当起“小纪委” 云南临沧凤庆警方创新农村禁赌新模式
发布时间:2018年10月12日 18:22:00  来源: 云南网
分享至:

  

  小商店内随处可见三五成群聚赌现象,因赌博行为引发的打架斗殴、寻衅滋事、小偷小摸等治安问题层出不穷,这曾经是云南省临沧市凤庆县洛党镇和德村的常态。

  为彻底消除村里存在的赌博乱象,凤庆县公安局由警方“单方作战”模式转向“警民齐抓”的新局面,推进“禁赌示范村”创建活动,如今全体村民不看赌、不参赌、不聚赌、不想赌的良好风气已在全村形成。

  记者了解到,禁赌以来,全村妇女发挥好“半边天”作用,管好身边人。少年儿童当起“小纪委”,监督自家大人,起好“小手拉大手”作用。

  同时专门组建了一支11人的禁赌巡防队伍,由公安派出所负责培训,并配备服装、橡胶棍、强光电筒等装备,对辖区村寨、街道、商铺、群众活动场所等区域和“红白喜事”办理地点进行巡逻。

  巡逻队注重把握好重点地段和重要时间节点,对可疑人员、可疑物品或可疑车辆及时进行巡查,对实施轻微赌博活动的人员及时进行教育、规劝,对实施较大赌博活动及拒不改正的人员,立即报告公安机关查处。禁赌示范村创建活动启动以来,禁赌巡逻队开展巡逻15场次,规劝制止轻微赌博活动4场次,规劝人员41人次。

  村里及时出台并逐步完善一系列针对性强、切实有效的禁赌措施,依照法定程序健全完善《村规民约》,制定发布《禁赌公约》,明确村民参与赌博活动处理办法及违约金数额,并加以落实。今年以来,通过村规民约处理较小赌博活动2起8人,取得了较好的社会效果。

  另外,公安机关发挥主力军作用,始终保持对农村地区赌博活动的严打高压态势,坚持露头就打、以打开路、以打促防、以打促建,严密组织开展禁赌专项整治行动。2017年以来,查获赌博违法行为3起,查处参赌人员15人,缴获赌资9500余元,取缔赌博窝点2处,有力震慑了赌博活动。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn