云南网
您当前的位置:云南网 >>  临沧频道 >>  要闻 >>  正文
临翔区全面开展脱贫攻坚明查暗访
发布时间:2018年09月11日 12:12:36  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  临翔区紧紧围绕“两不愁三保障”,紧盯“6、10、6、5”脱贫标准,在市、区两级督查巡查组常态化督查巡查的基础上,开展区委巡察、纪律督查、暗访督查工作,确保脱贫攻坚落到实处,取得实效。

  组建10个脱贫攻坚督查巡查组,统一制作明查问卷,对所有农户开展调查问卷,查找各乡(镇、街道)脱贫攻坚方面存在的工作“盲点”和薄弱环节。采取不打招呼、不听汇报,直接进村入户的方式,与贫困群众面对面对话、点对点了解产业发展、劳动力转移就业的所求所需。区纪委监察委开展专项纪律督查,区委巡察组开展脱贫攻坚工作巡察、暗访督查,做到暗访全覆盖、常态化。

  结合各级审计、考核发现的问题清单和每月市区两级督查巡查组发现的问题清单,重点对家庭成员基本信息是否准确、致贫原因与实际是否相符、帮扶措施是否与致贫原因相对应、是否有具体的增收措施、各级发现的问题是否按要求整改落实等情况进行抽查核对。

  抽调专人负责,根据每日暗访情况进行问题清单梳理,实行暗访督查“日报制”,原汁原味呈报区委区政府主要领导。针对暗访存在的问题及时反馈至存在问题的相关乡(镇、街道),相关责任部门、驻村工作队,各相关责任单位按整改时限进行限期整改。

  由纪检部门组建整改落实督查组,对市区两级检查、督查巡查组发现的问题清单,进行跟踪回访问效问题整改落实,确保实现整改全覆盖、回访全覆盖。对弄虚作假、虚报瞒报,慢作为、不作为、乱作为和扶贫领域的违纪问题等进行见人见事问责。

  截至8月,全区督查巡查组共走访群众12763户,其中建档立卡贫困户8456户,非建档立卡户4307户;对发现的问题采取会议集中交办和发出督办通知的方式进行督促整改,已召开问题集中交办会6场次,发出督办通知172份,交办并整改问题933个。

  (通讯员 陈红仙)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn