云南网
您当前的位置:云南网 >>  临沧频道 >>  要闻 >>  正文
临翔区“理事会”力促乡村振兴
发布时间:2018年09月10日 17:40:38  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  “我们自然村振兴理事会成立后,为村民办了很多实事好事,比如,规定不得随意办客,办客宴席不得超过20桌,现在村里客事明显减少了,大家办客和随礼的负担都减轻了。”临翔区凤翔街道中山村村民朱元良说。今年以来,临翔区把自然村作为基层自治管理的基本单元,建立村党组织领导下的“自然村振兴理事会”,并采取切实可行的措施推动理事会发挥作用,力促乡村振兴,全区广大群众纷纷点赞。

  据统计,临翔区目前已成立自然村振兴理事会539个,占全区自然村数的75.5%,选举产生理事会成员2700名。各自然村理事会成立后,及时制定工作章程,建立完善运行机制,明确职责任务,着眼当前制定村规民约推进移风易俗,推进“七改三清”提升人居环境,发展集体经济破解无钱办事难题,化解矛盾纠纷确保治理有效,推动平安创建维护团结和谐,发挥“领头雁”作用带动群众共同致富,取得良好成效。中山村10个自然村振兴理事会联合,着力建设“人在山中、村在林中”的绿色村庄,打造“健康休闲生活目的地”,已向林业部门争取苗木支持,积极组织群众投工投劳,在中山村沿线及立景阁周边规划种植三角梅2500多株、观赏竹1.5万株、漆竹3000株、格桑花200多亩。

  同时,各自然村乡村振兴理事会还聚焦2020年乡村振兴目标任务,以自然村为单位,召集小组长、理事会成员、党员、退伍军人、致富带头人,组织开展“摸家底、找差距”工作,全面统计“人的资源”和“物的资源”,形成资源台账,列出“问题清单”和“工作清单”,制定“自然村振兴行动计划”,排出时间表,按照一年解决3至5个问题的标准逐项抓落实。目前,全区“自然村振兴理事会”共梳理出能够自主解决的问题1075个,已解决438个;在各级党组织的帮助下能够自主解决的问题977个,已解决763个;需要逐级上报解决的问题2167个。

  (通讯员 张光菊 白湘荣)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn