云南网
您当前的位置: 云南网 >>  临沧频道 >>  政务服务 >>  正文
临沧市建立监管机制破解拖欠农民工工资难题
目前,已为1352名农民工追发被拖欠工资1506.53万元
发布时间:2018年09月03日 09:16:15  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  今年以来,我市建立长效机制,实行监管常态化,全面治理拖欠农民工工资问题,切实保障农民工合法权益,促进社会和谐稳定。  

  建立企业失信联合惩戒机制。严格实行拖欠工资“黑名单”制度,住建、人社等部门进一步规范市场主体行为,严格执行施工许可审批程序,对有拖欠农民工工资行为或拖欠尚未解决的建筑企业取消参与新项目的投标资格。2017年以来,全市向社会公布了5起重大欠薪违法行为;督促和引导企业依法按月支付工资。以工程建设领域为重点,推行施工过程结算、工资专户管理和银行代发工资制度,目前全市工程建设施工项目基本实行用工实名制管理;严格执行农民工工资保证金制度。在发放工程建设领域项目工程施工许可证之前,要求施工总承包企业按规定缴存农民工工资保证金,未按规定缴存的不得开工建设。目前,全市共有510个建设项目缴存农民工工资保证金账户余额8051.57万元。强化部门之间信息互通和沟通协作。根据工商、税务、银行、水电供应等单位反映的企业生产经营状况有关指标变化情况,定期对重点行业企业进行综合分析研判,发现欠薪隐患及时预警并做好防范工作。加强劳动保障监察日常巡视监察,将易发生或多发拖欠农民工工资的项目和企业纳入重点监控,采取约谈、预警的方式防范拖欠民工工资问题的发生。  

  截至目前,全市已组织开展了农民工工资支付专项检查、解决拖欠农民工工资问题专项督查、拖欠农民工工资专项整治、最低工资标准执行情况专项检查。共检查用工单位769户,涉及劳动者22822人,共办理拖欠农民工工资案件34件,为1352名农民工追发被拖欠工资1506.53万元。(通讯员 王书未)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn