云南网
您当前的位置: 云南网 >>  临沧频道 >>  政务服务 >>  正文
平村乡打好脱贫攻坚“组合拳”
发布时间:2018年08月29日 10:44:09  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  走进临翔区平村乡平村村,看到街道上几位年长的村民正在打扫卫生。马永金是平村村贫困户,干不了过重的体力活,村里给他安排了保洁员公益性岗位,每月工资1500元,像马永金一样,在平村乡5个行政村从事乡村保洁的贫困户就有64人。  

  “我们在脱贫攻坚工作中,采取技术培训、产业扶贫、乡村保洁、特色种养、劳动力转移等举措,多管齐下,因户施策,精准发力,确保脱贫路上不掉一户、不落一人。”这是平村乡的目标。  

  该乡坚持把扶志与扶智相结合,依托“劳动力转移就业培训”,广泛开展多种形式的高质量技能培训活动,帮助贫困群众掌握一技之长,让他们拥有自食其力的本领,实现真正意义上的脱贫。今年以来,该乡已举办烤烟、茶叶、小红花生、朝天椒、迷迭香种植实用技术培训20余次,发放种养宣传册800余份,免费提供优质玉米种子1000多公斤,受益农户达500多人。  

  为深入推进产业扶贫,带动贫困户脱贫增收,今年以来,平村乡建成农民专业合作社69个,在全乡范围内开展了合作社记账员培训12场次,通过培训,确保合作社站得住脚、发得了力,并提供技术跟踪、销售跟踪服务。  

  平村乡那玉村的贫困户刘文虎,两个多月前加入香港小母牛慈善基金会扶贫项目,通过基金会承诺借贷给的6000元买牛,18个月后偿还并免息,每头成年牛按6000元出售,仅此一项2年一个周期可获净利润2万元,真正成为农户的“致富牛”。 

  为让群众在家门口就业,平村乡把扶贫转移落实到村里。目前,瑞恒商贸有限公司、烤烟专业合作社等多家扶贫就业基地吸纳贫困户就近务工136人,实现贫困户和社会扶贫有效对接。 

  截至目前,平村乡在“中国社会扶贫APP”注册的用户已超过2000人,其中乡、村、组干部职工160人、贫困户800余人,发布贫困户需求信息124条。(通讯员 华泽)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn