云南网
您当前的位置: 云南网 >>  临沧频道 >>  政务服务 >>  正文
整合资源 完善政策 构建平台 示范推动
凤庆县铺筑返乡农民工创业致富路
发布时间:2018年08月13日 10:03:24  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  凤庆县抓住被列为国家第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业工作试点的机遇,按照“整合资源、完善政策、构建平台、示范推动”的工作思路,进一步完善试点方案,推动试点工作有序开展。  

  便民服务稳创业。在全县187个村(社区)13个乡(镇)开发200名农村劳动力转移就业信息员,做好对农民工等人员的返乡创业情况统计,及时将招聘信息及就业政策进行宣传。依托基层服务平台,构建县、乡、村“互联网+”服务体系,基本实现“政策咨询不出村、就业服务不出村、办理社保不出村、维护劳动权益不出村、享受金融服务不出村”。积极组织转移就业现场招聘会,解决用工需求与务工需求信息不对称的问题,为农民工等人员就近就地转移就业搭桥铺路。  

  建好平台育创业。孵化一个产业园,为返乡创业人员提供“强有力”的保障。为鼓励创业带动就业,特别是带动返乡农民工等人员就业,围绕返乡创业人员所面临的场地紧缺、基础设施不完善、公共服务不配套以及融资难融资贵的问题,充分整合资源,依托特色小镇的打造,投资1.5亿元建设 “滇红茶双创产业园”,采用“政府+企业+农户”的形式,提供就业岗位,帮助不能到外地务工的群众实现照顾家庭、兼顾农活与上班挣钱“三不误”。  

  借力电商促创业。以实施电子商务进农村示范县项目建设为契机,采取“支部+合作社+企业+电商+农户”的模式,充分发挥泸州网贸港电子商务有限公司的引领作用,进一步提升“天之凤”电商平台众创空间服务能力,让农户足不出户就能在“网上”销售自家的农特产品增加收入。  

  特色产业带创业。做强做大核桃深加工产业。境内有连片野生古核桃林1.3万亩,泡核桃种植面积达170万亩,核桃年产量9万吨,产值13.5亿元以上。依托丰厚的核桃资源,以临沧庆丰核桃科技有限公司为龙头、带动宏达食品有限公司等企业的发展,做强做大天然核桃综合加工、核桃壳高密度板生产、万吨活性炭加工、万吨泡核桃鲜果处理及系列产品开发、核桃饮料生产加工等产业。发挥好世界滇红之乡的品牌效应。全县茶园面积30.1万亩,其中:高优生态茶园10.2万亩,有机茶园3.4万亩,年产量3.66万吨,产值6.1亿元。以滇红集团为龙头,发展好三宁茶业、蒲门茶业等茶业企业,把凤庆县打造成为“世界精品滇红茶产业基地、全球滇红茶交易中心和生态滇红旅游观光圣地”,吸引更多的外出务工人员回乡创业。持续抓好鸡血藤、红花、石斛、重楼等中草药种植基地建设,推动规模化种植、规范化加工、销售,带动新增创业。发展旅游文化产业。打造鲁史古镇、郭大寨琼英俐侎族文化体验、诗礼古墨水磨房群、小湾电站百里长湖景观、小湾香竹箐千年茶王等旅游文化产业,鼓励外出务工人员回乡创办农家乐、开发旅游产品等带动就业。  

  社会保障帮创业。根据农村工作发展的整体需要,农民工的社会保障工作以促进农民工参加各项社会保险为主要内容,以大力督促各乡(镇)企业、个体私营企业为农民工办理参保,积极引导广大农民工参加城镇居民医疗保险和城乡居民养老保险为主要工作方法,大力推进农民工社会保障工作的深入开展,为保障农民工合法权益打下良好基础。目前,该县共有1.18万人参加失业保险,其中农民工参保人数为223人;有41.82万人参加医疗保险,其中农民工参保人数为16.82万人;有1.68万人参加工伤保险,其中农民工参保人数为4167人;有1.57万人参加生育保险,其中农民工参保人数为3274人;有1.13万人(包括退休人员)参加养老保险,其中农民工参保人数为3294人。(通讯员 罗云芬 张海波)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn