云南网
您当前的位置: 云南网 >>  临沧频道 >>  要闻 >>  正文
临沧抓实海外联谊工作推动对外开放实现新跨越
发布时间:2018年08月10日 15:16:00  来源: 云南网-临沧日报
分享至:

  本报讯 我市结合实际,制定进一步加强面向南亚东南亚海外联谊工作的意见,以“六项举措”凸显海外联谊工作的桥梁和纽带作用,深度服务和融入国家发展战略,推动临沧对外开放实现新跨越。  

  加大海外联谊交往力度。落实市委四届三次全会要求,自觉把临沧发展放在改革开放大背景下去思考、去研究、去把握,进一步理清工作思路、优化提升已有工作部署,通盘考虑、审视、定位临沧的发展,推动临沧发展始终与全省、全国发展同频共振,同向前进。持续加大邀请和出访联谊力度,广泛加强同南亚、东南亚国家各类商会、协会、团体、媒体和社会贤达、友好人士的联谊,每年举办各类经贸、医疗、教育、农业、文化等联谊交流活动,壮大知华亲华友华力量。  

  实施好海外人脉工程。充分发挥临沧市海外联谊会的桥梁纽带作用,借助边交会、亚微节等平台,加强与海外人士的联谊交往,不断加深友好感情,扩大海外联谊工作面。  

  建设国家华文教育基地。依托市内优质教育资源,形成支撑华文教育工作平台基础。发挥好沿边区位优势,加大招收海外学生力度,形成大学、中学、小学和职业学校的梯次培养体系,培养更多的友好型人才。依托滇西科技师范学院高等教育资源,更好地发挥高等院校龙头作用,打造面向南亚东南亚的国门大学。继续打造学习中华文化、互动交流等为主要内容的冬夏令营品牌,增进海外青少年对中华文化的认同感。  

  加强对外援助。认真开展好医疗、红十字会、产业技能培训等交流合作,支持建设一批惠及周边民众的民生工程,赢得民众认可。积极对缅方遭受自然灾害和因战事转移边民给予慰问援助和人道主义救助。深化卫生领域的交流与合作,与缅方共同开展边境地区重点传染疫病联防联控。  

  促进边境民族文化交流。以民族文化为纽带,邀请海外民间团体和代表人士到临沧参加民族节庆,鼓励边境一线群众开展喜闻乐见的特色文化活动。每年与缅方共同开展一定规模的文化体育交流活动,促进文化领域的交流与合作。  

  建好与海外团体的友好交往工作机制。主动服务和融入“一带一路”、辐射中心建设,把临沧置身于全国、全省的发展大局来谋划,以企业先行、民心先行、文化先行、地方先行“四个先行”推动对外开放,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通上取得显著成效。在国家和云南省的领导和持续推动下,凝心聚力推进对外交流合作,发挥重点侨领、华商等友好人士的影响力,从抓“五通”入手,大胆突破,全面深化与缅甸乃至南亚东南亚国家的交流合作。 

                                                (市委统战部办公室供稿)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn