云南网
您当前的位置: 云南网 >>  临沧频道 >>  旅游节庆 >>  正文
2018年云南省“文化和自然遗产日”宣传展演活动见闻
发布时间:2018年07月10日 11:49:17  来源: 云南网
分享至:

  6月9日至11日,在2018年云南省“文化和自然遗产日”宣传展演活动中,民族民间歌舞乐、传统戏剧曲艺展演在沧江园进行集中展示,给广大市民奉上了一道丰富的民族文化“大餐”。

  木叶是一种最天然、最古老的民间乐器,用它吹奏出来的乐曲清灵活泼、悦耳动听,让人感到不可思议。而这种木叶吹奏的技艺由于吹奏缺少范示和成系统的教材,已濒临失传。来自昆明的陈宝虬老师木叶吹奏已有50多年,他告诉记者:“老祖宗留下的瑰宝,不要在我们这一代消失了,所以我决心把它发扬光大传承下去。”

  普洱市澜沧县表演的原创拉祜民歌《快乐拉祜》极具地方民族特点,让观众更直观的感受到民族民间歌舞乐的魅力。表演者李娜倮说:“我们演出的这首歌是拉祜族最快乐的一首歌,歌词大意是吉祥的日子,我们走在一起,我们心中的歌儿唱起来,我们要快乐到永远。”

  宣传展演期间,虽然时不时会下起雨,却挡不住观众的热情,观众把治江说:“这里有好多好看的节目,有些民族歌舞是临沧本地没有的,我觉得这些可横歌舞真的很好看。”

  此次民族民间歌舞乐、传统戏剧曲艺展演活动历时3天,每天上午、下午各一场,内容涉及多个民族的歌舞和戏剧曲艺,让大家感受云南民族文化多姿多彩的同时,能自觉加入到保护非物质文化遗产的行列中。

  记者王燕(临沧日报)

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn