当前位置: 临沧频道/ 政务服务
云县廉政党课进村寨
2018-07-05 09:21:19   来源:云南网
分享至:

近日,由云县纪委监委牵头,县直部门主要领导、12乡(镇)党政主要领导、纪委书记组成的“廉政文化宣讲团”深入全县12乡(镇)的194个村(社区),给全县17000多名党员和基层群众带去了党风廉政文化“大餐”,把教育触角从党员领导干部向基层群众延伸,唤起更多群众积极参与反腐倡廉建设。

宣讲成员给基层党员和群众们带去了“量身定做”的廉政党课。围绕群众深恶痛绝的“苍蝇式”腐败,向群众们一一讲解了什么是“微腐败”,“微腐败”的特点和表现形式,以及国家重拳整治“微腐败”的成果;在警示教育方面本着“用身边人和事教育身边人的原则”,通过以案说纪、以案释纪的方式,将近年来查处的“基层”微腐败案件进行回放,通过深刻剖析违纪违法的根源,督促广大党员干部能够及时比对,正确认知,长敲警钟,自觉以反面典型为镜鉴,自觉坚定理想信念,自觉执行党规党纪和国家法律法规,构筑拒腐防变的思想道德防线。

“以人为鉴,可知得失”。通过对反面典型案例进行深刻剖析,对筑牢农村党员干部拒腐防变思想道德防线,廉洁从政,清白做人,发挥了积极的警示作用,“不敢腐”“不想腐”的浓厚氛围逐渐形成。截至目前,“廉政文化宣讲团”共到村开展廉政课堂宣讲576场次,17000多名基层党员和8万多名群众受到了教育。

“在下步工作中,我们将着力丰富全县廉政文化建设的形式和内容,发挥廉政文化在反腐倡廉建设中的基础性作用,全面实现反腐倡廉教育的经常化和制度化,全力推动党风廉政建设向农村基层延伸,夯实基层反腐败‘最后一公里。’”云县纪委监委主要负责人表示。

通讯员 徐守菊(临沧日报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信