当前位置: 临沧频道/ 要闻
临沧市各级工会发挥桥梁纽带作用维护职工权益
2018-05-02 20:19:06   来源:云南网
分享至:

去年以来,边疆大地上,随处可见工会工作者辛勤和忙碌的身影。全市各级工会组织和工作者紧紧围绕习近平总书记对云南发展的“三大定位”,认真落实市委四届三次全会、省总工会十一届八次全会精神,坚定工会工作正确政治方向,以改革创新为工作主线,改进工会工作方式、加大服务职工力度、提高工会工作水平,团结动员广大职工群众充分发挥了工人阶级主力军作用,为决战脱贫攻坚、推动临沧跨越发展作出了积极贡献。

突出政治引领 推进文化建设

全市各级工会组织和工会干部紧扣时代主题,切实保持和增强工会工作的政治性,在党的十九大胜利召开后,全市各级工会深入企业宣讲等方式组织广大工会干部和职工群众认真深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强政治引领和思想建设,提高各级工会和广大工会干部围绕中心、服务大局的能力和水平。

进一步深化“中国梦·劳动美”主题教育。在市、县(区)主流媒体开展“劳动者风采”宣传活动,集中连续报道劳动模范的先进事迹,组织开展“庆‘三·八’弘扬好家风·传承好家训”主题演讲、“喜迎党的十九大,看齐核心跟党走歌咏比赛”“纪念中国共产党成立95周年歌咏比赛”“红土地之歌演讲比赛”等职工文化活动,加强了职工文化建设,丰富了职工群众的精神文化生活,形成积极向上、奋发有为的强大精神动力,为改革发展凝聚人心、汇聚能量。

丰富活动载体 注重素质建设

着力开展“践行新理念,建功‘十三五’”劳动竞赛,以组织机关、事业单位大力开展“比学习、比业务”科室竞赛,组织企业单位大力开展“比业绩、比效益”班组竞赛,组织女职工开展“一县一特、一会一品”工作创建等形式多样的活动为载体,团结动员广大干部职工干事创业,建功立业。创建“职工创新工作室”149个、“职工技师工作站”172个,评选推荐出优秀职工技术创新成果累计71件、先进操作方法65套、金点子714条。

市总工会结合“云岭职工素质建设工程”,积极助推脱贫攻坚,组织各级工会开展各类农村劳动力就业转移培训1.62万人次,其中建档立卡贫困劳动力6609人次,转移就业2.14万人。特别是通过培训提高农民的劳动技能和素质实现新成长,真正将农民工转型为新型产业工人,让他们真正融入城市成为新市民。

紧扣目标任务 推进帮扶服务

市总工会紧扣《临沧市进一步构建和谐劳动关系实施方案》的目标任务,积极推进劳动关系和谐企业创建活动,联合人力资源和社会保障局、工商业联合会、安全生产监督管理局、工业和信息化委员会共同评选表彰了“临沧汇达实业有限责任公司”等10户企业为2016年度“临沧市劳动关系和谐企业”。

工会是职工之家,是广大职工,特别是女职工的代言人和利益守护者。市总工会为了推进维护广大女职工的合法权益,在全市建立各级工会劳动保护监督检查组织511个,组织职工群众开展安全生产大检查活动累计3062次,并切实做好职工来信来访、网上信访工作,做到及时办理、及时回复、跟踪服务。

目前,全市共实施鼓励创业“贷免扶补”政策122户,发放贷款1123万元,带动就业306人。认真开展医疗互助活动,共组织10.7万名职工参加第十三期活动,全年发生补助审批业务10863人次,发放补助金共计732.38万元。开展“金秋助学”活动,共资助891名困难职工和困难农民工子女就学,发放助学金167.2万元。配合人社、教育、住建、民政等部门,切实将全市困难职工帮扶工作纳入社会救助体系,合力推动困难职工解困脱困。通过入户调查精准识别,全市有在档困难职工3723户,经各级工会因困施策、分类帮扶,已有1809户实现解困脱困,解困脱困率达48.6%。

推进工会改革 激发组织活力

全市工会按照市、县(区)总工会改革实施方案,聚焦增“三性”、去“四化”要求,组织专门力量,着力在建机制、强功能、增实效上下功夫,边改革、边建制、边巩固,提升改革的集成效能,真正把党的十九大对工人阶级和工会工作提出的新要求落实到工会改革创新的全过程。研究出台委员会委员调研、联系企业和职工、提出和办理合理化建议等相关制度并形成长效机制。

各级各部门工会紧紧围绕市总工会目标任务开展工作,不仅增强了各级工会的凝聚力和号召力,而且极大地增强了基层工会活力。以“当好主人翁、建功新时代”为主题,继续深化云岭职工跨越发展先锋活动和云岭职工素质建设工程,组织开展劳动竞赛、技术革新、技术协作、发明创造和“六个一”“五小”等职工技术创新活动,培养和造就更多的职工创新人才,激发职工的积极性、主动性、创造性。

临沧日报记者 段珊珊

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信