当前位置: 临沧频道/ 要闻
临翔区构筑基层党建大格局
2018-04-08 11:17:09   来源:云南网
分享至:

临翔区紧扣“一条红线、一个灵魂、一个统领、两个坚决维护、一个目标”,进一步夯实党建责任,构筑基层党建大格局,开启基层党建工作新局面。

以政治建设为统领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,抓好“两学一做”学习教育常态化制度化持续深入推进等重点工作,倾力思想引领,充分调动党员干部干事创业的积极主动性,提升内在动力,以高起点高站位引领党建工作新活力。

以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持分类别具体指导、分领域统筹推进、分层次组织实施,全面巩固提高各领域基层党建工作质量和水平。大力抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴点,切实推动农村基层党建全面升级。坚持全覆盖、一体化、强根本、开放式理念,着力提高城市基层党建整体效应。以落实党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等基本制度为重点,持续整治机关党建“灯下黑”。全面深化国有企业党建工作,协调推进事业单位党建,持续推进“两新”组织党建提质增效。

牢固树立加强支部建设的鲜明导向,围绕健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,全面开展党支部规范化达标创建。合理划分和设置党小组,进一步严密党的组织体系,切实发挥党小组作用。积极推进党组织生活方式、活动载体、运行机制创新,健全党组织活动开展的联动机制。严肃党内政治生活,把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,作为锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。

巩固深化先锋模范工程,坚持把政治标准放在首位,严把入口关,切实提高党员发展质量。通过示范培训、分级培训、全员轮训等方式加强党员教育培训,着力提升党员队伍整体素质。探索建立分类管理制度,结合实际加强党员积分管理,增强管理的针对性和有效性。以铁的纪律规范党员干部行为,建立健全机制,强化党员日常监督。突出政治关爱,注重激励关怀帮扶,规范党内激励表彰,切实增强党员荣誉感、归属感。

推进思想阵地建设,巩固和发展主流意识形态,深化党内政治文化建设,弘扬社会主义核心价值观,守稳思想政治阵地。推进活动场所建管用并重,把活动场所建成党员活动、学习培训、服务群众、展示交流、联络联谊的综合阵地。建立教育培训阵地建设,区级依托区委党校,乡(镇、街道)依托成人教育学校,村(社区)依托村组活动场所、远程教育、综合服务平台,建立区、乡、村“感恩教育基地”。加强互联网阵地建设,整合各方资源,实现多领域融合,大力推进网上党支部建设,加快建立党员电子身份信息和基层党务电子台账,推广“基层党组织+农村电子商务”,拓展服务内容,建设“党务+政务+服务”的网络组织阵地。

   通讯员 王 云(临沧日报)

责任编辑: 王胤
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信