当前位置: 临沧频道/ 要闻
临翔区规划打造博尚亚微电影特色小镇
2018-03-26 11:20:43   来源:云南网
分享至:

临翔区立足亚洲微电影艺术节永久举办地优势,充分利用好博尚片区周边优质的自然生态环境资源,规划打造博尚亚微电影特色小镇。

博尚镇地处南汀河源头,自古为茶马古道要道,现在机场高速、临清高速、临双高速、214 国道在此交汇,临沧机场、空港经济聚集区位于此地,是临翔区的南大门,更是区内经济重地。有丰富的特色生态农业、自然景观、古村落遗迹、红色遗址、土陶文化及体验等资源。为最大化地利用好亚洲微电影艺术节的名片溢出效应,充分释放微电影产业及其上下游产业对周边产业的辐射带动优势和动能,临翔区规划打造集影城、文影、镇村融合于一体的亚洲一流的微电影视文化创造、展演、体验小镇。

博尚亚微电影小镇核心区规划面积 0.78平方千米,规划区面积 3.45平方千米。东至博尚水库环湖路,西到新 214 国道,南至上永和村头,北至区二中。计划投资概算 16 亿元,其中:产业投资 8.96 亿元,社会投资 7.04 亿元。按照“一年初见成效、两年基本完成、三年全面完成”的总体要求,将通过发展微电影视业为主导,融合生态文化旅游、土陶文化传承、农事观光体验、物流加工和职业教育等产业,形成以影视文化创造、民族文化传承体验为核心的第三产业,以特色农产品种植为主的第一产业和以特色农产品加工、运输产业为重点的第二产业并实现三产融合发展的模式,构建完善博尚特色产业链,促进临翔区南部片区加速发展,使其成为临翔区新型城镇化典型示范区。

通过3年的努力,博尚亚微电影小镇将打造成为亚洲一流的微电影视文化创造、展演、体验小镇、云南省古村落休闲度假示范基地。目前,博尚亚微电影小镇创建方案已完成编制和上报,核心区用地完成调规,相关前期工作稳步推进。

记者 朱玉能(临沧日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信