当前位置: 临沧频道/ 要闻
罗成跃:脱贫路上领路人
2018-03-26 11:19:27   来源:云南网
分享至:

带领村民建房、发展产业,积极投身基础设施建设;致富不忘众乡亲,出资帮助村里修路,为贫困户接通闭路电视;热心公益事业,关爱弱势群体……提起云县后箐乡菠萝村党总支书记罗成跃,人们无不点赞,夸他是脱贫路上的领路人。

现年55岁的罗成跃,1988年退伍复员后在家乡务农,后于1992年至2013年担任澜沧江啤酒企业集团西双版纳分公司销售总经理, 2013年至2015年任澜沧江啤酒企业集团公司普洱分公司总经理。多年商海的摸爬滚打,使他积累了很好的人脉资源,练就了吃苦耐劳、大胆干事创业的精神,经济实力也逐渐壮大起来。随着销售业绩的不断攀升,他组织200余名家乡青年到版纳与他一起创业。他曾多次被授予“劳动模范”“云南省优秀退役士兵”等荣誉称号。罗成跃在版纳发展取得不俗业绩的同时,始终关心家乡的发展。近年来,他多次出资支持家乡建设发展:先后出资30万元帮助修建从后箐乡政府到菠萝村全长11公里的弹石路;出资10万余元帮助3个村民小组修通进村入户硬板路;出资5万元帮助菠萝村436户贫困户接通闭路电视;出资12万元为2户贫困户购买住房,修建村里的停车场。

菠萝村有10个自然村,有农户559户2095人,2017年动态管理后,共有建档立卡贫困户83户332人。

2016年,罗成跃回家乡创业,由于多年热心家乡建设发展,深得村民信任,在村“两委”换届选举中担任菠萝村党总支书记。上任以来,他团结带领村民积极投身于脱贫攻坚工作,围绕“两不愁 、三保障”目标任务抓好落实。菠萝村沿江地带立体气候明显,土壤肥沃,光热充足,很适宜发展咖啡、坚果、橡胶等经济作物和蔬菜种植。罗成跃带领新一届村“两委”领导班子重新调整产业结构:在海拔900米至1050米的地区发展橡胶,村里橡胶种植将近6年,今年已可开割;1050米至1150米之间地带种植咖啡,去年,全村2000余亩咖啡实现销售收入270万元;900米以上的平整地带,种植300亩的四季蜜桔,3年前种植的100亩四季蜜桔今年开始挂果产生效益,种植的冬季蔬菜和油菜,长势良好;900米以下的地区将于今春开始种植优质水稻300亩。试种成功后,大米价格将由原来的3元每斤增加到6元每斤。几年前,村里种植的2242亩澳洲坚果去年开始初见成效,为村民带来12万元的经济效益。目前,村里正着手修建3条大沟,以此改善耕作条件,提升耕作水平。2016年,菠萝村农民人均纯收入8563元,2017年增加到9531元。

卫生洁净、环境优美、绿树成荫、鲜花盛开、瓜果飘香,是菠萝村留给记者最深的印象:实施脱贫攻坚以来,村里变了样,安装了路灯,实施了绿化美化亮化工程。记者沿村委会向河谷地带约1公里的地方走了走,只见沿路两侧新居错落有致,道路干净整洁,路旁种植的黄花梨、澳洲坚果、桃树,鲜花盛开,四季蜜桔开满了白色的花朵,油菜结荚饱满,田间是绿油油的蔬菜。

这一切,既离不开各级党委政府和有关部门的大力帮助支持以及群众的信任,更与罗成跃带领新一届村“两委”领导班子团结进取、大胆干事创业密不可分。如今,菠萝村正朝着人居环境全面提升、生态宜居新家园的目标迈进。

记者 罗新祥 王应良 李秀银(临沧日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信