当前位置: 临沧频道/ 要闻
双江着力构建农村道路交通安全防控新体系
2018-03-19 14:51:53   来源:云南网
分享至:

    近日,记者来到双江自治县勐库镇,恰逢街天和学校开学,街道上车辆、行人密集、拥挤,但十分有序。人群中,记者看到正在执勤的勐库交警中队中队长刘斌,他告诉记者,街天人多车多,交警都会在街上进行巡查,一方面保障道路通畅,另一方面及时发现、制止交通违法行为。

    “拖拉机货箱一定不能载人”“驾驶摩托车一定要佩戴头盔”“驾驶摩托车一定不能超员”……在城子村交通安全劝导站,交通安全劝导员李学华正在对存在安全隐患的过往车辆驾驶员进行劝导。他说,街天各村各寨的村民都来赶集,拖拉机、摩托车、微型车增多,超载、酒后驾车等现象也随之增多,存在很大的交通安全隐患,所以他都会严谨、负责地对过往车辆进行检查、劝导,尽量避免交通安全事故的发生。

    近年来,随着生活水平的提高,双江县机动车和驾驶员数量迅猛增长,农村道路等级不断提高,加之茶叶市场走俏,大量客商云集,车流、人流、物流骤增,农村道路交通安全形势日趋严峻。而农村道路交通安全关系到千万家庭的幸福生活,关系到平安乡村建设,双江县委、县政府领导高度重视这一问题,把农村道路交通管理工作与全县经济社会发展的各项工作共同谋划。

    为确保农村道路交通管理工作的整体推进,双江县相继出台农村道路交通管理工作的指导性文件,由县委常委、政法委书记和副县长、公安局长具体负责,各乡(镇)党委书记和乡(镇)长具体落实。出台《双江自治县关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的通知》《双江自治县农村道路交通安全管理工作考核办法(试行)》,通过强化顶层设计,进一步明确管理主体和职责,从政策上给予支持,在资金、装备、人员等方面给予保障。

    在县委、政府的统一部署下,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,各乡(镇)相继出台加强农村道路交通管理工作的意见等文件,成立以乡(镇)长为主任,乡(镇)党委副书记、副乡(镇)长为副主任的安全生产委员会,配齐配强农村道路交通管理工作组织机构,把权力清单、责任清单、负面清单拟定出来,进一步搭建平台、规范制度、落实措施。

    聚焦农村道路交通怎么管、事故如何防问题,双江县创新了“主体在县、管理在乡(镇)、延伸到村、触角到组”的模式,构建以乡(镇)为根本抓手,以乡(镇)交通安全管理站、村交通安全劝导站和乡(镇)交通安全管理员、村交通安全劝导员建设为平台的农村道路交通安全防控新体系。

    按照县、乡、村分级管理原则,由县政府牵头,及时配齐了县级“两站”“两员”建设工作领导小组,全面强化统领指导,明确工作职责,为各项工作推进落实提供了有力保障。各乡(镇)建立了交通安全管理站,由乡(镇)长任站长,分管安全工作的副乡(镇)长任副站长,综治、公安(派出所、交警中队)、农业、财政、教育、宣传、民政等部门为成员,配备专职交通安全员,设立办公场所、明确工作职责、落实经费保障,全面推动乡镇道路交通安全综合管理工作。

    各村委会、社区结合实际在主要路口设立了交通安全劝导站,由村干部或责任心较强的村民担任劝导员,在民俗节假日、中小学生往返校园、街天集市日及红白喜事期间,相应的劝导站如期启动,有效劝导无证驾驶、酒后驾驶、驾驶摩托车不戴安全头盔、超员等违法行为,提醒驾驶人按期检验车辆和购买保险,倡导安全文明出行。同时,完善辖区内机动车、驾驶人工作台账,加强对重点机动车、驾驶人“一车一档”“一人一档”的管理,落实“一盯一、一帮一”的帮教。在各级的密切配合下,齐抓共治的生动局面已形成。通过抓实七项具体工作,双江县农村道路交通安全管理工作取得了明显成效。

    抓实分析研判。乡(镇)召开农村道路交通安全主题党政联席会议,对风险隐患进行预测,制定相应应急预案和针对性管理措施;乡(镇)领导班子成员深入挂钩村了解交通安全情况,抓实督导倒逼制度;交通安全管理站对辖区内交通安全劝导员和管理员进行检查督导;与辖区内重点企业签订道路交通安全责任书。抓实隐患治理。乡镇交通安全管理站对辖区内农村公路安全隐患进行全面排查,限期整改落实能解决的安全隐患,及时上报并配合做好不能解决的问题,最大限度将路面安全隐患消除在萌芽状态。抓实劝导教育。认真履行“看、查、劝、宣、纠、报、封”七大劝导职能。抓实保障供给。将乡镇交通安全管理站、村交通安全劝导站工作所需硬件、装备纳入县级财政预算进行保障,与保险部门合作,拓宽交通安全劝导员经费保障渠道。抓实宣传警示。组织公职人员、学生、驾驶员开展交通安全警示教育活动,拓宽宣传渠道,借助电视、广播及新媒体开展宣传教育。抓实科技管控。在乡镇安装使用农村道路交通安全综合管理应用平台,做好痕迹管理,强化公路电子卡口、车辆动态监控系统等科技装备和信息化技术的应用,利用交通大数据,建立车辆、驾驶员管理服务平台,充分借助新媒体开展工作。

    抓实奖惩考核。县委、县政府每年对乡(镇)交通安全管理站进行考核,并将工作绩效纳入对乡(镇)党委、政府安全生产年度考核和社会综治维稳年度考核的重要依据进行统筹;乡镇党委、政府每半年对交通安全管理员和劝导员进行考核,切实做到奖勤罚懒,优胜劣汰。

    通过扎实深入地开展工作,双江县农村道路交通安全防控体系得到全面构建,农村地区管理工作盲区得到填补,农村群众交通安全意识得到提升,有效预防和减少了农村道路交通事故,交通安全形势稳中向好。据统计,双江县2015年万车事故率为145.74起/万车、万车死亡率为4.87人/万车;2016年万车事故率为131.27起/万车、万车死亡率为2.89人/万车;2017年1至6月以来万车事故率为60.83起/万车、死亡率为1.45人/万车,均低于全市平均水平。

    2018年1月30日,市人民政府召开全市农村道路交通安全防控体系建设现场推进会,将双江县强化乡(镇、街道)人民政府管理职责,全面推广“两站两员”建设,以乡(镇、街道)交通安全管理站为平台,以村(社区)交通安全劝导站为延伸,着力构建农村道路交通安全防控体系的工作经验,在全市进行学习推广,着力构建临沧新时代农村道路交通安全管理工作新体系。

    临沧日报(记者 李垚沛 李正文)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信