当前位置: 临沧频道/ 要闻
甘蔗成为勐堆乡脱贫支柱产业
2018-03-17 11:29:31   来源:云南网
分享至:

复件-201803161548133z3k02.jpg

 连日来,镇康县勐堆乡加强对辖区甘蔗“砍、运、榨、种”各环节的统筹调度,高效服务蔗农、糖厂,甘蔗生产正在如火如荼地进行。

 笔者走进帮东村张笑坝甘蔗地里,看到蔗农们正忙着砍蔗、捆扎、装运,处处洋溢着丰收的喜悦。蔗农们以村民小组为单位,成立互助组,在砍运期间互帮互助,有效缓解劳力紧张问题,也省去了雇佣工人的费用。张笑自然村共有农户74户,其中,建档立卡贫困户16户,66户农户种植甘蔗560亩,其中,建档立卡贫困户种植12户85亩。该自然村甘蔗年入榨量超过2800吨,仅甘蔗一项收入,就可达110万元。

 近年来,勐堆乡依托气候资源优势,抢抓糖料蔗核心基地建设政策机遇,把甘蔗定位为“助农增收、稳定脱贫”的重要支柱产业,通过加大基础设施投入、良种推广、农技服务、配套扶持政策等方式,力促甘蔗产业提质增效,实现了甘蔗种植面积基本稳定、单产稳步提高的目标。该乡现有蔗园面积40283亩,目前已完成砍运入榨7.8万吨,预计今年可实现工业入榨量13.5万吨、农业产量1.1万吨,预计总产值可达6100万元。

 通讯员 王建强 (临沧日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信