当前位置: 临沧频道/ 要闻
勐佑镇打造生态宜居旅游小镇
2018-03-08 11:37:18   来源:云南网
分享至:

近年来,凤庆县勐佑镇坚持城乡协调发展,突出集镇基础配套,扎实推进集镇建设提速、功能提效、服务提升,不断提高环境质量、发展容量和生活质量,不断完善集镇服务配套功能,全力打造生态宜居的“土陶古驿,金色水乡”旅游小镇。

用品位引领集镇发展。紧紧围绕建设“土陶古驿,金色水乡”勐佑发展新定位,立体思考勐佑镇优越的区位优势、超强的人脉资源、深厚的人文历史、唯美的自然风光和上成的特色美食,以科学的态度、长远的眼光,适时调整、优化集镇规划和建设方案,完成控制性详规,完成城门桥、润园水景等在建工程,争取更多项目入库和启动,为建成深度融入连接“两市三县”商贸物流、有机生态农业示范,彰显传统农耕文化、商旅文化、土陶文化的乡村生态旅游小镇打牢基础。

用标准提升小镇品质。在乌马河、顺甸河滨河景观打造上再上水平,加大润园小区绿化、美化和水体景观建设,不断提升集镇美感;对河西片区农田进行统一规划引导,加大油菜种植,加强河道管护,扎实推进河道、河岸绿化工程,确保在金色田园景观打造上有新突破,让金色水乡名副其实。争取规划项目扶持,对勐佑瓶罐窑、碗厂实施有效保护,申请将土陶烧制工艺列入非物质文化遗产加以开发保护。依托习谦极致的交通区位优势和地热资源优势,将习谦打造成勐佑最大、最集中的商品物流中心,不断提升治理水平,展示对外开放新形象。

加快绿色小镇建设。坚持不懈抓好生态文明建设,进一步抓实森林乡镇创建工作,继续做好核桃、茶叶两大产业的生态管护提质;大力倡导低碳环保生活理念,从源头杜绝减少污染源;抓实护林防火,古树名木挂牌保护,顺甸河沿岸古柳树保护;精心组织易地扶贫搬迁村庄的绿化美化和村组公路绿化,打造新的景观带;完成植树造林5000亩以上,退耕还林3000亩以上,让“绿色勐佑”名副其实。

加快洁净小镇建设。深入开展农村人居环境整治三年行动计划,完善责任明确、管护得当,常态长效的管养体制,实现道路整洁、青山常翠、河流清澈、集镇靓丽。建设自然村公厕20个、垃圾房20间,建成2个以上鲜花盛开的村庄、1条鲜花盛开的集镇街道、每村1个洁净示范自然村,坚定有力、毫不松懈,依法开展 “两违”治理,到年底治理达90%以上,顺甸河治理成效巩固提升,让河水更清。全面推进自然村村庄保洁制度,实现90%以上农户垃圾分类和清运费收取,村容村貌大为改观,让环卫意识更加深入人心,深入开展以学校为单位每月评比1户最洁净家庭的“小手牵大手”创建表彰活动,让群众参与人居环境提升持续有力,努力让勐佑每天有新变化、每天都有新气息,在大美勐佑进程中人人都有新作为。

通讯员 袁新云(临沧日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信