当前位置: 临沧频道/ 要闻
带领群众走上致富路
——记拉祜山乡养鹿人罗明
2018-03-05 14:23:52   来源:云南网
分享至:

临翔区南美乡南华村距乡政府所在地7公里,距临沧城55公里,下辖 6 个自然村 9 个村民小组 394 户 1550人,其中建档立卡贫困户145户 545 人。2014 年脱贫 111 户 434 人, 2015 年脱贫 34 户 111 人,实现全村建档立卡贫困户全部脱贫。

2016年,从部队退伍回乡、跑过运输、开过沙厂的罗明被推选为南华村支书。上任伊始,罗明便走村入户了解基本情况和产业发展现状,梳理出34户建档立卡贫困户,要求支书、主任、副主任每人挂钩3户,其余村组干部每人挂钩1-2户,通过强帮弱带动贫困户增收脱贫。根据村里的实情,制定出“长短特”结合的产业发展路径,“长”指核桃、茶叶、油菜、畜牧业,“短”为烤烟、台湾长寿仁豌豆,特指拉祜风情旅游业。在抓好11755亩核桃、2983亩茶园管理的同时,积极发展畜牧业。

随着南美乡旅游业的发展,罗明又动起脑筋——依托拉祜族传统节日搭桥节,在硝塘河河畔建设集饲养马鹿、养殖生态鸡、建设天然鱼塘为一体的马鹿养殖庄园。罗明说:“当地具有养殖梅花鹿的自然优势,不仅气候符合养殖需求,而且农民种植的玉米、豌豆的秸秆,又能解决梅花鹿的饲草问题。”

马鹿全身都是宝,鹿身 30 多个部位均可入药,鹿胎、鹿血、鹿鞭、鹿骨、鹿肉更具经济和药用价值,其中鹿茸为名贵中药,有很高的市场价值。一头成年公鹿可年产鹿茸(干品)1000g,按照市场价值 14 元 ∕g,可获毛利 14000 元;一头成年公鹿每年可取鹿血 100g,可配制鹿血酒 50 斤,按照市场价 60 元∕斤计算,可获利3000元 。鹿鞭 、鹿肉、鹿骨、鹿胎等,也可带来不菲的经济收入。

建设马鹿庄园的主要目的是帮助贫困户寻找增收渠道,采取让贫困农户以土地入股,通过合作社管理的方式进行运作。庄园建成后,贫困户通过土地租金、就地务工等渠道稳定增收。基地占地面积 110 余亩,现有可用圈舍 2 栋,办公及生活用房 2 栋。基地有固定员工 3 人,其中专职饲养员 2 人,基地目前存栏马鹿 41 头,计划 3 年达到存栏 200 头。

此外,结合南美乡发展特色旅游小镇的契机,罗明还筹集资金 80 余万元开发农家乐,兴建了鹿鸣山庄,提供娱乐、餐饮服务,接待周边游客,为周边老百姓提供就业机会。通过种植、农家乐、养殖为一体的发展模式,南华村走上了一条特色品牌农业发展之路,实现自身脱贫致富,做到扶贫开发、休闲农业与乡村旅游对接,形成互相呼应、互补互动、合作共赢的良性发展态势。2016 年,全村经济总收入 2155.9 万元,农民人均收入 6503 元,南华村实现脱贫摘帽。

通讯员 陆保文(临沧日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信