当前位置: 临沧频道/ 要闻
凤庆县探索扶贫政策长效机制
2018-03-02 11:48:12   来源:云南网
分享至:

 凤庆县通过完善政策支撑体系,建立投入保障机制,健全监督执纪机制,全面抓好中央、省、市脱贫攻坚政策落实工作,做到政策落实不走样,政策落实有保障。

 政策落实有支撑。对国家、省、市出台的各项脱贫攻坚政策进行全面梳理、对照,逐一细化制定具体实施意见,出台《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》《关于实施精准扶贫“八大工程”建设的意见》等系列文件,下设17个专项工作组,涵盖产业发展、农村“四类”对象危房改造、易地扶贫搬迁、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、社会保障扶贫、扶贫资金保障等系列政策,确保各项政策落实有依据、有计划、有措施。24个行业扶贫部门结合实际制定工作推进方案,具体抓落实,形成了“决定+政策文件+推进措施”的脱贫攻坚政策支撑体系。

 政策落实有保障。按照“规划集权、项目集聚、资源集合、产业集群、资金集中、规模集成、实施集力”的原则,成立脱贫攻坚资金整合领导小组,制定财政涉农资金整合方案,建立资金整合平台,全面整合资源,增加投入。2017年纳入财政涉农资金整合规模5.28亿元,形成“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头出水”的扶贫资金投入新格局。建立县级领导挂钩扶贫项目责任制,狠抓项目审批、组织实施和过程监管,做到了“竣工一件、验收一件、成效一片”。健全扶贫资金使用公告公示、县级报账、廉政承诺等制度,推广“互联网+”监管模式和第三方参与审计的双重审计模式,确保了项目安全、资金安全、人员安全。

 政策落实有监督。推行脱贫攻坚公开承诺制度,县级责任部门主要领导、乡镇党委书记、驻村扶贫工作队长以电视公开承诺和书面承诺等形式,接受社会监督。建立脱贫攻坚末位约谈制度,对工作进度排名靠后的乡镇、部门进行约谈和通报问责。认真落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,落实扶贫领域群众诉求五级联动,受理扶贫领域群众诉求692个。

 通讯员 双春天 (临沧日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信