当前位置: 临沧频道/ 图片新闻
驻临某边防旅精准脱贫助力边疆建设
2018-02-22 10:22:09   来源:云南网
分享至:

复件-20180131134408uwhudh.jpg

  “解放军叔叔,我们一定会好好学习,不辜负你们的期望。”1月29日上午,驻临某边防旅官兵来到辖区贫困村寨的小学为师生送去10台电脑和一体化学习机。这是该旅充分发挥边防部队职能作用和资源优势,接续推进定点扶贫工作,促进驻地打赢脱贫攻坚战的其中一项内容。
  “扶贫工作必须长期坚持,不断落实才能见成效。”该旅政委陈卓告诉笔者,为深入贯彻落实军队参与打赢脱贫攻坚战系列指示要求,各单位脱贫攻坚工作按照“部队所能、群众所需、地方所盼”原则,从“挂钩到贫困村、联系到学校、结对帮贫困户、拓展帮个人”四个层面对扶贫工作组织实施,确保精准扶贫绝对“精准”。
  王三木团是驻地典型贫困户,因无儿无女,晚年成了孤寡老人,靠国家救济和邻里的帮助勉强度日,去年该旅某连与他结成帮扶对子,定期给老人送去慰问金、生活用品和食物,陪老人聊天,给老人理发。每到这时,王三木团都眼含热泪握着官兵的手连说谢谢!
  这些年,该旅一边扶持发展特色产业,积极支持贫困村“一村一品”产业推进行动,组织力量参与贫困村甘蔗、烟叶、坚果、核桃、黄牛、生猪等种养殖生产,力所能及帮助贫困户购买家畜幼崽、种子秧苗和生产工具,保证帮扶的贫困户至少参与1个增收项目;一边帮建基层政权组织,发挥部队党建优势,把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,以党建促脱贫,广泛开展以联学创新理论、联创先进组织、联建文明建设“三联”活动为主要形式的军地基层党组织互学互帮互促活动;一边协助推动教育扶贫,着眼阻断贫困代际传递,积极配合实施教育扶贫工程,集中力量为驻地贫困学校捐赠教学设备,整治校园环境,搞好基础设施建设,改善办学条件;一边搞好医疗卫生扶持,每季度深入1个边境贫困村寨,集中卫生连力量组织开展义务巡诊、免费体检、送医送药活动,卫生连与村寨卫生室开展医疗共建,在医疗器材、常用药品、骨干培训等方面给予支持帮助,着力提高乡村医疗卫生服务保障能力。
  “每次来到村寨,我都会想起我的家乡,我的童年,正是因为有了党和人民的帮助,家乡才会越建越好,我才能好好念书,不断学习,长大成才。我希望这里的贫困村寨在部队和当地政府的配合下,房子越修越好,生活越过越好,这里的孩子也可以像我一样,在党和人民的关心下,好好学习,长大成才。”离开村寨时,听着村寨群众的感谢声,陈政委深有感触地说道。

        通讯员 赵唯杰 陈建 (临沧日报)

 

 

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信