当前位置: 临沧频道/ 要闻
农努自然村旧貌换新颜
2018-02-22 10:05:34   来源:云南网
分享至:

  走进耿马自治县勐永镇帮令村农努自然村拉祜村寨,一幢幢崭新漂亮的特色民居房拔地而起,呈现出换新颜、添活力、显魅力、奔小康的新面貌。
  “以前我们相当贫困,住的是茅草房和土基房,寨子人居环境非常糟糕。”村民说,“现在完全不同,发生了翻天覆地的变化。”近年来,得益于国家的好政策以及当地党委政府的大力支持,农努自然村拉祜山寨旧貌换新颜,拉祜群众过上了家有小洋楼,村有硬板路,人居环境美的幸福生活……
  帮令村农努自然村距离镇政府19公里,是一个拉祜族聚居的村寨,共有农户112户558人,主要产业以种植甘蔗为主,粮食为辅,传统养殖业为补充。2016年末,农努自然村经济总收入465万元,人均纯收入7573元,为提升帮令村农努组拉祜群众生活环境,该镇对农努组实施了道路硬化、安居房、产业发展等帮扶。
  对于生活在雨天一身泥、晴天一身灰,交通不便的帮令村农努自然村祜族群众来说,他们从没想到过能从世世代代“蜗居”的低矮闪片、茅草杈杈房里搬进宽敞的新瓦房;如今又拆掉旧房建起100多个平方米的有客厅、卧室、卫生间的砖混新楼房。
  在提升农努自然村人居环境工作中,勐永镇紧紧围绕“七改三清”和海绵村庄思路进行打造,新建硬板路660平方米、铺设人行道1188平方米、安装太阳能灯40盏、增绿增花增果200平方米、建成养殖小区28间、建设12 平方米的垃圾池2个、建设公厕2个,如今的帮令村农努自然村拉祜群众的生产生活发生了巨大的变化,天蓝地绿、山清水秀、人欢乐的拉祜山寨正在形成。

        通讯员 姜绍仆 (临沧日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信