当前位置: 临沧频道/ 县域经济
双江加大统筹整合使用财政涉农资金力度
2018-02-22 09:45:41   来源:云南网
分享至:

  双江自治县紧紧围绕脱贫攻坚规划,加大统筹整合使用财政涉农资金力度,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,全力支持脱贫攻坚的重点和关键领域。
  建立组织协调机制。成立由县人民政府县长任组长,县委分管副书记、县人民政府分管财政、扶贫副县长任副组长,财政、发改、扶贫、农业、水务、林业、国土资源、交通运输、审计、移民、新农办、民族宗教、工信等相关部门主要负责人为成员的统筹整合财政涉农资金领导小组,确保统筹整合财政涉农资金有序推进。
  围绕目标,规范制度。紧紧围绕稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿、义务教育、基本医疗和住房安全有保障的目标,制定《双江自治县统筹整合财政涉农资金管理办法》《双江自治县2017年统筹整合财政涉农资金方案》《双江自治县财政局关于推进财政精准脱贫精准扶贫三年(2016-2018年)攻坚规划》《双江自治县关于财政支持脱贫攻坚实施方案》等文件,规范了财政涉农资金整合机制。
  聚集整合力度,引导撬动金融资本。按照“渠道不乱、用途不变、各记其功”的原则统筹使用,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,撬动更多资金投入脱贫攻坚。2017年统筹整合财政涉农资金37510.68万元,占年初计划整合资金规模的113.63%。整合后资金主要投向农业生产发展9291.59万元,基础设施建设27779.99万元,其他(健康、教育扶贫等)439.1万元。探索尝试与农业银行合作建立政府风险补偿基金不低于10000万元规模,主要投向全县脱贫攻坚基础设施建设、群众农危房改造等。获得国开行项目贷款资金3.6亿元,投向建档立卡贫困村基础设施建设。
  强化监管,确保公开透明。印发了《关于加快推进财政专项扶贫项目实施进度尽快完善资金报账工作的通知》《双江自治县脱贫攻坚资金管理使用情况检查工作方案》等制度,要求各项目主管部门要全方位建立整合资金的监督检查机制。同时开展好扶贫资金绩效考评工作。全面推行整合资金与项目的公告、公示制度,切实保证涉农资金在阳光下运行。

         通讯员 张会超 (临沧日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信