当前位置: 临沧频道/ 要闻
临翔区深入推进人才发展体制机制改革
2018-02-22 09:20:33   来源:云南网
分享至:

  2017年,临沧市临翔区认真学习贯彻中央关于选人用人和人才工作的要求,坚持新时期“好干部”标准选人用人,扎实推进人才发展体制机制改革,干部人才队伍建设工作卓有成效。
  一年来,该区始终坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把“好干部”标准落到实处,树立正确的选人用人导向,匡正选人用人风气,严把选人用人政治关,突出考察人选的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,严把选人用人廉洁关,坚决防止“带病提拔”,完善干部考核评价机制,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,统筹做好女干部、少数民族干部和党外干部培养选拔工作,真正把党和人民需要的好干部选出来、用起来,打造高素质专业化的干部队伍。年内调整干部7批280人次,采取公开招考、人才引进、定向培养、选调等方式引进各类人才511人,按照每村培养储备1至2名村级后备干部标准,建立35岁以下村级后备干部库147名。同时,加强干部教育培训,坚持围绕中心、服务大局,完善政策、创新机制,突出加强党的理论教育、党性教育和专业化能力培训,通过专题培训、读书会等方式开展集中学习研讨5386余次,参学7.8万余人次,举办学习贯彻十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神特别是考察云南重要讲话精神等培训班8期1900余人次,培养了一支有信念、有思路、有激情、有办法、有担当的“临翔铁军”。
  同时,坚持党管人才的原则,认真落实《临翔区医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》《华中科技大学与临翔区对口帮扶2016-2018年工作规划》等政策,完善考察选调等人才流动机制,全面落实公务员职务职级并行制度,加强人才培养引进工作,扎实推进人才强区战略,助力脱贫攻坚。培养并推荐2名2017“西部之光”访问学者,选派3名优秀骨干人才到省级对口部门进行为期1年的全脱产专业进修;继续实施“边疆民族地区村干部学历提升计划”,已有209名学员成功验证注册。依托“教育部滇西扶贫挂职”定点帮扶、基层科研工作站等人才项目,建设人才培养、素质提升交流平台,稳步推进基层人才建设,华中科技大学临沧市临翔区院士专家工作站挂牌成立,华中科技大学先后派出8批次50多名教师学生到临翔区进行指导帮扶;区农业技术推广站、区中医院、凌丰咖啡公司3家单位被批准设立专家基层科研工作站;邀请各领域院士专家38人为临翔产业发展把脉会诊,出谋划策。深入实施“村(社区)干部学历提升计划”,把村官培养成大学生、把大学生培养成村官。目前,全区已有286名村组干部注册参加云南开放大学学历提升学习。

        通讯员 张光菊 齐璟 (临沧日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信