当前位置: 临沧/ 热点
不摘帽不撤离 临沧市脱贫攻坚督查巡查实现常态化
2018-01-26 09:43:28   来源:临沧日报
分享至:

去年以来,临沧市在全省率先开展驻县(区)脱贫攻坚督查巡查工作,派出督查巡查组进驻各县(区),以常态化督查巡查倒逼脱贫攻坚工作落实。

在2016年选派27名副处级领导蹲点督导27个贫困乡(镇)的基础上,2017年4月起,成立了8个由市级领导任组长的督查巡查组,进驻县(区)独立开展工作,直至2020年底结束,确保贫困县不摘帽,督查巡查组不撤离。

建立“一月一报告、两月一汇报、一季一通报、一季一述职、一年一总结”制度。推行“一二三四五”工作法,即每月开展一次进村入户集中督查巡查,每年覆盖所有建档立卡贫困村;设置举报箱和举报电话;每月与县乡干部(含驻村扶贫工作队员)、具体帮扶责任人、“两代表”和“一委员”三方面人员,进行不少于10人的座谈;采取“访、查、问、看”相结合方式,开展入户调查;查阅县、乡、村、户档案痕迹和信息系统数据5方面内容。

对因督查巡查不力,所督查巡查县(区)在国家、省、市相关检验考核、督查巡查、审计监督、第三方评估中,存在错评率及漏评率在1%以上、错退率在2%以上、群众满意度低于90%以下的,市委将追究督查巡查组及成员的责任。督查巡查组发现的问题,直接向市委、市政府汇报,并责成县(区)限时整改;涉及领导干部处理、推荐问题,直接向纪委、组织部门反映。

临沧日报记者 李垚沛

责任编辑: 高雪
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信