当前位置: 临沧/ 热点
【聚焦成就谋跨越】临沧市推行“六长制”提升人居环境
2018-01-24 11:36:28   来源:临沧日报
分享至:

2017年以来,临沧市全面推行路长制、河长制、山长制、街长制、园长制、湖长制,压实市、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)管理责任,力求通过制度化、精细化、常态化管理,实现全市道路洁净畅通、河流洁净水清、面山洁净常绿、街区洁净美丽、公园洁净宜人、湖泊洁净优美,城乡人民群众的生活环境、生活质量、生活水平和幸福指数大幅得到改善和提高。

全市坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,对全市各级公路、过境河流、可视面山、城镇街区、城镇公园、人工湖泊推行“六长制”,成立以市委书记、市长任组长,市委副书记、市政府分管领导任副组长的“六长制”管理工作领导小组,下设路长办、河长办、山长办和街长、园长、湖长办,负责统筹抓好日常工作;各县(区)是落实“六长制”责任主体,也成立相应的组织领导机构,研究制定具体的工作方案,做到职责明确,有人管事。

以四个坚持的原则建立“六长制”。坚持生态优先、绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好自然生态管理保护与开发利用的关系,强化规划约束,维护生态能力。坚持党政领导、社会参与。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,实行分级负责,属地管理,明确各级“六长”职责,完善工作制度,形成包保责任人主抓、部门负责、上下协同社会参与的工作格局。坚持系统治理、综合施策。统筹河道上下游、左右岸、干支流,道路沿线及道路面山管理,坚持岸上岸下标本兼治、沿路沿线综合治理,实行一路一策、一河一策、一山一策、一街一策、一园一策、一湖一策,精准发力,解决好沿路、沿河、面山、沿街、公园、湖泊存在的突出问题,系统推进全城生态环境整体改善。坚持属地管理、执法下沉。推行“六长制”与开展提升城乡人居环境行动紧密结合,县(区)承担主体责任,做到各县(区)党委、政府“一把手”亲自抓、长期抓。加强制度建设,进一步理顺管理体制,坚持执法下沉,认真开展综合执法,推动城乡管理更加规范有序。

市路、河、山、街、园、湖总长由市委书记担任,副总长由市长担任,实行分层挂包负责的方式进行管理。

全市境内14条国省道公路实行“一路一长”,路长由市级党政领导班子成员担任,公路所经县(区)党政主要领导担任段长。实行属地管理、分级负责,各县(区)参照设置总路长、路长、段长,实现全市境内国道、省道、县道、乡道、村道公路路长制管理全覆盖。

全市江河库渠实行市、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级河长制。市、县(区)、乡(镇、街道)分级设立总河长、副总河长,分别由同级党委、政府主要负责人担任。各江河库渠分级分段设立河长,分别由市、县(区)、乡(镇、街道)党政及村级组织有关负责人担任。江河库渠所在县(区)、乡(镇、街道)党委政府及村级组织为江河库渠保护管理的责任主体;村组设专管员、保洁员或巡查员,城区按现有城市管理体制落实专管人员。

市、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)分级设立山长。临沧主城区面山按照区位划分,由市级有关领导担任山长;实行属地管理、分级负责,江河库渠面山山长由河长兼任;公路沿线面山山长由路长兼任。

临沧主城区街道由市委、市政府领导和市级有关部门主要负责人,临翔区处级领导、区直部门主要负责人担任街长和执行人。其他县城由市级领导挂钩联系,城市街道分别由该县处级领导、县直相关部门负责人担任街长和执行人;乡(镇、街道)集市及其他集市由乡(镇、街道)领导、乡(镇、街道)有关站(所)及村(社区)负责人担任街长负责监督管理。

城镇街区内的公园、人工湖泊参照街长制的管理模式设立园长、湖长和执行人,落实对公园、人工湖泊的管理责任。

建立各级人大常委会、政协定期不定期开展巡查视察制度,发现问题,提出工作建议。同时,各部门参与共管共治,适时开展整治活动。

坚持市级“六长”季度巡查,县(区)、乡(镇、街道)“六长”月巡查,村级日常巡查制度。目前,市级河长巡河54次、县(区)级河长巡河816次、乡(镇)级河长巡河6522次,村级河长巡河日常化。

2017年,我市完成水土流失治理面积共计199.992平方公里;积极推进生态修复工程建设,如31个重要水源地绿化工程建设,8县(区)城市面山生态修复工程建设,生态脆弱区生态修复工程建设等。实施生态修复工程以来,全市共完成生态修复治理的人工造林123万亩,封山育林110万亩。目前,全市共设有河长5803名,管理691条河流,430座水库,770条沟渠,290个坝塘;共设有湖长30名,管理20个湖泊;共设有园长68名,管理50个公园;共设有街长282名,管理246条街道;共设有路长109名,管理548条(段)各级公路;共设有山长238名,管理120万亩山体。

通讯员 梁虹芳 (临沧日报)

责任编辑: 高雪
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信