当前位置: 临沧/ 热点
镇康县以党建引领助推产业发展
2018-01-19 16:57:11   来源:临沧日报
分享至:

 近年来,镇康县按照政府引导、集体资源入股、招商引资企业注资、农户受益的互利共赢合作模式,探索发展“农业+旅游+民族文化”生态文化产业,着力打造休闲游特色旅游文化品牌。

“旺季的时候每天会有7、8桌,淡季的时候也有1、2桌,冬桃花开和冬桃成熟的季节一天到晚都忙不过来”。杨东豪开心地说,得益于木场乡大力发展冬桃种植各种帮扶政策,作为村里的年轻党员,杨东豪于2009年在自家的山地上种植了冬桃7亩,并于2014年申请创业贷款5万元,开办起农家乐、发展重楼种植。目前,杨东豪家每年冬桃、重楼和农家乐的收入也在15万元左右。

 实施脱贫攻坚以来,木场乡立足资源禀赋,按照一村一品、长短结合的原则,大力发展特色产业,采取多方筹措资金,免费供给贫困户短效产业种苗的方式发展特色短效产业,累计发放草果140万株、重楼苗4万株、野生山茶苗2.5万株、砂仁苗 10万株、橘子苗2万株、火镰菜苗7.2万株、树头菜苗6万株、红豆杉等高价值经济苗木41.2株。2017年、木场乡冬桃种植面积2400亩,冬桃收入648万元。桃源自然村农家乐开办11户,游客量达1.2万人次。

 桃源自然村的美丽蜕变只是镇康县党建引领助推产业发展的一个缩影。

 近年来,镇康县充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,引导群众大力发展产业,激发群众脱贫攻坚内生动力,着力构建党建与产业高度融合的发展格局,把产业能人培养成为党员,把党员培养成为产业发展能人,把党员中的产业发展能人培养成为村干部,探索出了一条党建引领产业新路子。通过党建与产业的融合,引导和带动更多群众参与到产业发展中来,形成“支部引领、党员带动、群众参与”的良好发展格局。目前,该县规范化党支部48个,推进市级党建示范点建设35个。扎实开展“基层党员带领群众创业致富贷款”工作,累计发放贷款1400万元,有力提升了基层党员带领致富的能力。构建横向到边、纵向到底的四级为民服务体系,能办服务事项达42项,完成“农村电商”站点建设64个,进一步开拓了农村致富新渠道。全县共发展种植、养殖党员致富带头人698人。在党组织和党员的带动下,充分展现了“一名党员就是一面旗帜、一名干部就是一个标杆”的风采。

通讯员 李丽君 文霖琳 李 应(临沧日报)

 

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信