当前位置: 临沧/ 热点
凤庆县政协建言保护原产土著水果
2017-12-25 11:06:32   来源:云南日报
分享至:

云南日报讯(通讯员 张学林)凤庆县政协近日组成调研组,深入乡镇村组调研原产土著水果发展现状。

凤庆县原产土著水果品种主要有大拽梨、九月梨、火把梨、黄皮梨、泡柑等,果质、口感、味道都不亚于外来水果品种。近年来受到市场供给多元化和消费购买多样化冲击,地方原产土著水果逐渐被外来水果替代,部分品种接近濒临消失和消亡的边缘。

调研组建议,乡镇党委政府对地域性原产土著水果保护要引起高度重视,重点做好“引导”和“扶持”两项工作。“引导”上要着力走好“点、线、基”结合的路子,点就是延续传统一家一户房前屋后的栽植模式,线就是沿乡村村组干道规划布局栽植,基就是积极动员和吸纳社会上有投资意愿的人士建原产土著水果基地,推动区域原产土著水果保护迈出实质性步伐;“扶持”方面重点是对有栽植意愿的农户和大户在苗木提供上给予政策、项目、资金倾斜或支持,确保区域原产土著水果保护取得实质性突破。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信