当前位置: 临沧/ 热点
临沧市临翔区“五线”工作法提升党建水平
2017-12-22 15:30:31   来源:云南网
分享至:

临翔区在创建创新型党组织建设中,推行党建“五线”工作法,不断提高党建工作科学化、规范化水平。

以顶层设计为引领,划好“规划线”。以顶层设计为引领,研究制定“113”党建工作体系,着力构建基层党建的“四梁八柱”,即坚定“一条主线”:坚持全面从严治党这条主线贯彻始终;围绕“一个目标”:全面提升党建科学化水平和党建引领作用;落实“三项任务”:推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展创新型党组织创建,推动党建引领脱贫攻坚。

以先锋党建为载体,划好“先锋线”。深入开展“示范先锋、服务先锋、致富先锋”创建评选活动,以先锋党建引领脱贫攻坚,充分发挥党组织、党员干部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。目前,共创建规范化党支部46个、党建示范点24个。

以创新机制为抓手,划好“活力线”。创新党员干部队伍的管理机制和培育机制。严把党员入口关,严格发展对象入党申请、谈话、考察等各环节关口,确保成熟一个、发展一个、用活一个,真正把一批文化水平高、思想觉悟高、组织能力强、致富本领强的同志吸纳到党组织中来。

以服务群众为根本,划好“民心线”。开展支部分类定级、党员公开承诺、设岗定责活动,提高支部凝聚力。为方便群众办事,全区各村(社区)建立便民服务站,严格村干部坐班制度,不断规范为民服务工作流程,公开办事程序、服务标准。

以纪律作风为保障,划好“警戒线”。坚持问题导向,从机制制度入手,创新党员干部管理的制度办法。实行党员干部积分制管理,1.3万余名党员纳入了积分制管理,建立“先锋存折”,将存折积分情况作为干部评先选优、职位晋升的主要依据。制定“黄色预警”党员干部负面清单,定期开展“党性体检”,被评为“亚健康”的党员,对其进行诫勉谈话,并举办学习班进行学习转化。

通讯员 王云(临沧日报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信