当前位置: 临沧/ 热点
临沧市镇康县土地流转增产业活力
2017-12-22 15:27:52   来源:云南网
分享至:

镇康县以实施乡村振兴战略为切入点,以产业兴旺为目标,聚焦产业脱贫,做好甘蔗产业土地流转工作,力促脱贫攻坚取得新成效。据统计,目前全县共流转土地6764亩,通过土地流转培育和引进甘蔗种植大户46户。

统筹规划“布好局”。组成由乡镇干部带队,村组干部、企业技术员、种植大户等参加的工作组深入地块进行逐一排查,摸实土地资源使用现状及农户流转意愿,做到底子清、情况明,做到统一规划、统一步调、统一流转。土地流转后,为避免产业争地,对不同区域、地块的实际情况,进行实施调研,多方论证,听取党员干部、种植户对产业布局意见和建议,因地制宜,合理布局甘蔗、烤烟、蔬菜等产业,优化产业发展规划布局。

创新经营“转方式”。按照“政府引导、企业经营、大户管理、集体开发”的思路,由政府主导,把小而分散的零星地块进行流转。在实践中,主要采取两种模式:一是通过招商引资引进企业、合作社、大户和群众多种形式参与土地经营,积极探索“公司+基地+合作社+农户+支部+电商”发展模式;二是通过“大户引进大户”模式,多元化促进土地流转,加快推进土地流转步伐。

跟踪服务“转作风”。为进一步服务好种植大户,处理好农户与种植大户土地流转的关系,土地流转后,一方面积极为种植大户协调劳力保障,为建档立卡贫困户和周边农户搭建劳务平台;一方面积极为种植大户争取项目资金和政策扶持,改善生产条件,降低种植成本,同时,工作组全程参与土地流转、面积丈量、协议签订、资金兑付等各个环节,及时化解矛盾。

强化宣传“转观念”。对土地集体化、规模化带来的产业效应,工作组深入村组进行广泛宣传动员,帮助群众算好土地流转促增收的“明白账”“明细账”。目前,仅勐捧镇累计召开党员大会、村民代表大会、群众大会150场次,参与农户达8000余人次,发放宣传材料12000余份。

通讯员 蒋正林(临沧日报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信