当前位置: 临沧/ 热点
临沧市投融资工作取得新成效
2017-12-18 15:16:36   来源:云南网
分享至:

党的十八大以来,我市经济社会快速发展,繁花似锦,欣欣向荣。特别是2017年以来,在市委、市政府的高度重视下,有关部门和金融机构在构建宏观金融战略合作平台、加大信贷投放、推进金融组织体系建设、拓展资本市场融资渠道等方面做了大量卓有成效的工作,金融业呈现出总量扩大、质量提升、环境优化、支撑能力增强的良好发展态势,很好地服务和发展了临沧的经济建设。

在各金融机构的大力支持下,我市经济增速显著提高,金融成为了经济增长的引擎。2016年,全市金融机构存款余额达576.7亿元,比2012年增加229.6亿元;贷款余额达443.4亿元,比2012年增加174.4亿元;保费收入达12.1亿元,比2012年增加6.4亿元。通过引导金融机构加大信贷投放,今年1至11月,各类金融机构已向我市投放资金 350亿元,有力支持了经济社会发展。

今年一季度,我市与全国及省42家金融机构,高质量高效率组建了临沧市融资平台,经过5个月的努力,签约了今后五年乃至更长远的战略合作融资目标,可开展的业务对接资金盘子达3000亿元以上。目前,成功建立了可掌控的资金池,金融机构共投放临沧资金350亿元,新建的融资平台完成到位融资120亿元,服务协调临沧融资230亿元。 2018年,我市投资融资涉及方方面面,仅三大类别,九大方面的大项目就达145项,总投资达3176亿元。其中,临沧金融平台的直接业务融资达160亿元以上,服务协调融资250亿元以上。

随着“一带一路”、孟中印缅经济走廊建设等重大战略的深入实施,临沧将充分发挥沿边区位、开放、资源和投资优势,有效整合金融资源,创新金融工具,拓展融资渠道,为全市经济社会发展提供金融支持及资金保障。

来自全国各地的银行业、金融机构及企业代表200余人参加了我市近日召开的招商引资暨项目融资推介会。大家纷纷就综合交通、民生、产业等方面,与有关部门及各县(区)进行洽谈,一致认为临沧投融资环境好,发展潜力大。

中建基础设施勘查设计建设集团有限公司西南公司副总经理沈进表示,作为央企,带着帮助和支持临沧发展的责任前来参加临沧2018年招商引资暨项目融资推介会,集团市场部和投资部已多次前往临沧调研,所以参加项目签约对于下一步项目落地有很大的推进,具体的落地项目着重在基础设施建设这一块和民生类,比如说医疗、教育、水利和污水处理方面。

“临沧自然资源丰富,农业发展基础非常好。随着‘一带一路’建设的深入推进,临沧的区位优势也渐渐显现出来。作为证券公司,一直致力于直接融资这一块,因为我们国家相对于其他发达国家来说,在直接融资的比例上相对来说其实还比较低,可能直接融资只占到了整个市场融资规模的百分之十六不到,但发达国家的这个规模可能会在百分之四五十甚至超过百分之五十,所以我们也是希望通过我们证券公司自己的努力,能够帮助临沧市政府在直接融资上有一个更大的突破。”太平洋证劵股份有限公司执行董事钱莉表示,因为现在证监会对于扶贫这一块支持力度比较大,作为证券公司,做扶贫的相关项目是比较好的,这次会选取一些扶贫类的项目来进行债券的融资。也希望未来能与临沧市政府进行深度合作。

“我认为临沧投资环境非常好,首先是临沧市政府层面考虑问题比较周全,其次,临沧正由改革的末梢转变为开放的前沿,所以我们很看好临沧。现在我们和水投有了一个合作,此外还会跟其他的政府平台进行进一步的合作,把资金引入临沧,取得好的回报,也得到安全的保障。”上海言诺投资管理有限公司董事长钱新天说。

记者 李垚沛 李沁园(临沧日报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信