当前位置: 临沧/ 热点
穿山越壑筑坦途 百年梦想一朝圆——临沧结束没有一寸高速公路的历史
2017-12-18 15:15:06   来源:云南网
分享至:

“总有人逢山开路,总有人遇水架桥,披星戴月,栉风沐雨,不愿山高路再遥。”12月18日,正当全市上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,临沧交通建设史上迎来了一个具有里程碑意义的日子,临沧市“五网”基础设施建设项目之一的临沧机场高速公路通车,结束了临沧没有一寸高速公路的历史,为临沧经济社会跨越式发展插上腾飞的翅膀。

临沧机场高速公路是临沧市与云南交通投资建设集团有限公司合作建设的第一个高速公路项目,全长16.54公里,路线起于临沧城南,经南信桥、罗家寨、昔本、新村、大石房、博尚,止于临沧机场。项目概算批复投资为23亿元,采用双向四车道高速公路标准,设计速度80公里/小时,路基宽度25.5米,主线桥隧比达58.3%。“临沧机场高速起点位于临翔区城区,海拔1400多米;终点止于临沧机场,海拔1700多米。整条高速里程才16.54公里,海拔差就达300米,通过的地方绝大多数是峡谷和山,除了两条隧道及30%左右的路面路基,其他都需要架桥。”云岭高速公路建设集团临沧机场高速施工项目部总工程师李映贵介绍说。在建设方、施工方和各级各部门精诚团结、紧密合作下,经过800多个日日夜夜的会战,确保了项目提前半年完成建设任务。临沧机场高速公路的建成通车体现了临沧速度、临沧效率、临沧作风,结束了临沧没有一寸高速公路的历史,标志着临沧即将迈向新时代、踏上新征程,临沧与全省全国同步全面建成小康社会又迈出了新的一步。

当前,全市上下用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,不忘初心,牢记使命,主动服务和融入国家战略,在对缅开放上争当马前卒、勇立排头兵,全面推进以铁路和高速公路为主的“燕型”综合立体交通网络建设,带领全市人民围绕“县县通高”、实现“内联外通”,在澜沧江畔吹响了高速公路建设号角,用“临沧精神、临沧作风”创“临沧速度、临沧效率”,全力助推“云南速度”。

车辆行驶在崭新的临沧机场高速公路上轻快而平稳,领略着崇山峻岭的风光,感受着风驰电掣般的惬意,那份自豪感不禁油然而生,今天的临沧正跨入“高速”新时代、踏上新征程。

记者 魏江跃(临沧日报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信