当前位置: 临沧/ 热点
脱贫故事:茶产业让村民日子越过越好
2017-12-17 14:49:49   来源:云南网
分享至:

“我打算等过了年,继续出去打上一两年的工,攒钱买一辆皮卡车,回家好好做茶叶生意。”立冬这天,凤庆县勐佑镇立达村上寨小组的赵天华一边忙着在自家茶地里薅草,一边和记者聊着他的生活计划。

刚满30岁的赵天华已经是两个孩子的父亲,大女儿上一年级,小儿子不满两岁。这几年来,夫妻俩多数时间在江苏打工,孩子由老人照顾。打工这几年,他攒了20多万元钱,把家里3间瓦房全部换成了小洋房。去年,因小儿子要出生,夫妻俩便回了家。

谈到这几年家乡的变化,赵天华感慨:“想不到柏油路铺到了家门口,村里房子更靓了,车辆多了,热闹了不少。”去年底,他也考了驾照,并添置了一辆生产用的三轮车。“都是因为路修好了,接二连三地办‘大事’。”他笑称。

“产业发展好了,生活才会有保障。”赵天华最关心的还是家里的茶叶收入。这几年,不仅他打工的工资逐年上涨,家里的茶叶价格也不断攀升。他家所在的立达村是茶叶专业村,全村有5个茶叶初制所,村民采摘下来的鲜叶当天就可以卖了并拿到钱。由于当地重视对有机茶园的培育,茶叶品质好价格不错。

今年,赵天华家的7亩茶共卖了近3万元。增加了收入,他还有着新打算。“今年,我试制了一点自家采摘的古树茶,口感还行,价格将近翻了番。”他满有兴致地说,他打算再出去打工两年,买上一辆皮卡车,之后就呆在家做茶叶生意,搞点茶叶加工小作坊。

“看现在的形势,农村的发展只会越来越好。只要自己好好干,日子一定会越来越好过。”对于未来生活,他信心满满。

云南日报记者 谢进 李春林 通讯员 双春天

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信