当前位置: 临沧/ 热点
德昂山寨话党恩
2017-12-17 14:47:20   来源:云南网
分享至:

“我家单盖楼房就花了200多万元,农家乐是新开的,平时城里人也来照顾生意。现在党的政策好,我们边疆少数民族也能靠自己的双手发家致富。”初冬时节,走进镇康县南伞镇白岩村村民姚成明家,三层小楼依山而建,装修高雅别致,宽敞整洁的院子旁边依山就势建起了几间“农家乐”。

刚干完活回来的姚成明一见记者就拉开了话茬:“这些年来,在党的坚强领导下,边疆人民的生产生活发生了翻天覆地的变化,特别是我们白岩村德昂族群众,盖起了楼房,开起了农家乐,日子越过越红火,相信以后会更好。”

白岩村是典型的边境少数民族村寨,全村有828户4009人,其中德昂族1193人,是镇康县直过民族德昂族最大的聚居地。村西与缅甸果敢接壤,国境线长3.42公里。

过去,白岩村德昂族群众靠种包谷、狩猎为生,住杈杈房居茅草屋,日子过得异常辛苦。近年来,德昂族群众发挥自身优势发展产业增收致富,家家盖起了楼房,村里修通了硬板路,架起了自来水,日子一天一个样。

党的十九大召开后,白岩村德昂族群众更是鼓足了干劲,撸起袖子加油干。“我们德昂族群众能过上今天这样幸福的生活,得归功于党中央,全靠共产党,现在党的十九大报告中又提出了很多惠民政策,这将给我们德昂山寨带来很多发展机遇,我们会倍加珍惜现在的幸福生活,永远跟党走。”白岩村支书王永新感慨万分。他说,下一步他将带好头、起好步,发挥好最基层党组织的核心作用,一心一意抓产业,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异的成绩回报党中央和各级政府的关心关爱。

目前,白岩村已发展甘蔗13480亩、坚果5318亩、核桃3856亩、咖啡3676亩、橡胶1818亩、茶叶132亩。2016年末,全村经济总收入5761.96万元,人均经济收入10485元,从一个贫穷落后的边境直过民族村发展成为现在的生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的边境样板民族村。

云南日报记者 谢进 李春林 通讯员 李建军

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信