当前位置: 临沧/ 热点
提升环境整治 临沧永德县全员参与美化家园
2017-12-17 14:45:16   来源:云南网
分享至:

“以前的骂榴寨环境很不好,村民会顺着路边和小沟扔死猪死鸡,路过寨子都觉得空气是臭的,大家有很多怨言。”莽贵军是寨子里的组长,他告诉记者,通过整治,永德县班卡乡松坡村骂榴寨自然村面貌焕然一新,还成为了班卡乡提升环境整治示范村。

“现在我们每个月都会进行卫生评比,根据检查结果评出最清洁、清洁、不清洁三个等次,再把结果公示在公示栏上,现在村民已经有了自觉意识,谁也不希望自己家被贴上不清洁,所以打扫卫生总是很积极。”莽贵军说。

“我们现在每户农户每月交5元卫生保洁费,这笔费用使用情况在公示栏进行公开,接受群众监督,村民从过去的不理解到现在的一次性愿意交半年,这是一个很大的改变。”班卡乡人大主席鲁贵军告诉记者。

班卡乡党委书记茶辕轲说:“提升人居环境作为脱贫攻坚工作中的一项重要内容,我们乡依据实际,意识到改善乡村环境的关键问题还是人的问题,所以我们制定了符合村寨实际的‘六个共同’,旨在激发群众的内生动力,发挥主人翁意识,通过多种措施和道德舆论来带动群众的参与积极性,实现全员参与,形成人人讲卫生,家家爱清洁,村组环境美的良好氛围。”

永德县根据各村实际情况,把“七改三清”纳入村规民约,坚持村规民约完善制定与管理同步推进,整体推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体建设,解决目前农村生产生活中存在的危、脏、乱、差、散等突出问题,以保障乡村民生、硬化乡村道路、净化乡村环境、美化乡村面貌、绿化乡村田园为重点,加大推进力度,建设美丽家园。

目前,全县自然村(组)垃圾保洁和收费制度建立达100%,行政村村委会驻地均建成1座以上公厕,公厕覆盖率达到100%,预计2020年底,力争实现农村群众思想观念大转变、文明行为大改善、文明程度大提升,在全县建成一批提升城乡人居环境行动的自然村(组)。

云南日报记者 谢进 李春林 通讯员 崔蓉蓉

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信