当前位置: 临沧/ 热点
临沧云县搭建平台引“活水”助脱贫
2017-12-17 14:43:40   来源:云南网
分享至:

近年来,云县成立县级、乡镇级投资经营管理公司,对扶贫专项资金进行管理和使用—— 搭建平台引“活水”助脱贫

文物村成为“三带一帮两促进”示范点

“卢顺富,在档户,红卡,带动养殖商品仔猪7头。”“杨绍荣,在档户,红卡,带动养殖商品仔猪7头。”

这是云县大朝山西镇丰牧养殖专业合作社志达养殖场门口的帮带户名单内容,“红卡户”是建档立卡贫困户中,到期家庭收入达脱贫标准的相对困难户。而该养殖场是大朝山西镇“三带一帮两促进”文物村示范点。

在推进精准扶贫、精准脱贫过程中,大朝山西镇紧紧围绕“两不愁、三保障”总体目标,在精准识贫的基础上,进行分类管理、分类施策,在统筹落实各项到户扶持政策的同时,突出产业支撑这个核心,采取非贫困户带贫困户、合作社带贫困户、龙头企业带贫困户,帮助贫困户发展一项以上传统产业或特色产业,促进贫困群众增收和促进产业升级的“三带一帮两促进”工作方法,聚力产业扶贫,确保群众增收。

“三带一帮两促进”工作法以贫困群众增收脱贫为总目标,引导市场主体与贫困户建立紧密的利益联结机制,激发群众发展产业脱贫致富的积极性,为实现稳定脱贫致富注入持久动力,同时促进乡邻和睦,实现共同富裕。

——确保每户贫困户都有1户产业致富家庭、1个农民专业合作社、1户龙头企业带动,达到新型经营主体与贫困户建立扶贫利益联结机制全覆盖。

——确保每户贫困户至少有1个以上的产业增收好项目。

——确保有富余劳动能力的每个贫困家庭至少有1人转移输出或就地就近就业。

——确保全镇贫困群众 80%以上的收入来自产业和劳务输出就业。

近年来,云县在县级成立了云县城乡综合投资经营管理有限责任公司,在乡镇一级成立了乡镇扶贫开发有限责任公司,建设资金托管平台,严格相关程序,对扶贫专项资金进行管理和使用,由此创新“三带一帮两促进”脱贫攻坚机制。

循环金注入 合作社肩挑两头

“目前已经给24户有条件养殖、愿意养殖的贫困户发放了仔猪。”云县大朝西镇文物村24岁的严顺值是返乡创业的致富能手,发展起生猪养殖后,他与村“两委”共同组织成立了丰牧养殖专业合作社,用自家养殖场和自身养殖技术帮扶村民共同发展养殖产业。

如今,合作社吸纳了60户在档贫困户为社员,其中红卡49户、蓝卡11户,运用好5000元产业发展循环金,带动贫困户发展生猪养殖,合作社把仔猪培育后发放到贫困户,全程进行防疫、规范化养殖、配方饲料、销售等跟踪服务,教会贫困户科学养殖,增加贫困户收入。

致富产业谋长远。云县着力发展短平快、高特精产业,确保建档立卡贫困户户均有5000元的产业发展循环资金,资金实行滚动使用,2至3年收回用于扶持其他农户。

“村委会还对合作社注入10万元产业发展资金作为壮大村级集体经济,每年进行股份分红。按照自愿互助原则。尊重群众意愿,采取典型引路、示范带动、互帮互助、政府扶持等方式,完善利益联结机制,促进贫困户参与和分享产业链增值收益,实现稳定脱贫,共同致富。”大朝山西镇党委书记杨瑜浩介绍。

同时,合作社带贫困户学管理。贫困户家庭根据自身条件和发展方向,加入相关产业发展专业合作社。产业发展专业合作社负责帮助做好贫困户的产业管护技术培训,指导做好产业的产前、产中、产后管理。

“合作社一方面和镇扶贫开发有限责任公司签订了养殖协议,保证资金安全,同时又和贫困户签订了收购合同,这样合作社一方面可以整合产业循环资金将其做大,另一方面也承担起了养殖风险。”严顺值说。

在这一过程中,大朝山西镇充分发挥镇党委、政府在脱贫攻坚中的领导作用,强化服务,促进一、二、三产融合发展与贫困群众增收之间的利益链接,加强培训,针对产业发展导向,因时、因地、因人多层次开展技术培训;促进就业,建立健全就业帮扶长效机制,落实外出务工的贫困人员交通补助政策,采取组织化输出方式,做好贫困户富余劳动力转移就业;对无法长期外出务工,且能够履行乡村环境卫生保洁、村组道路管护等工作职能的贫困家庭富余劳动力,给予安排公益性、准公益性岗位的方式,实现就地就近就业增收,确保每个贫困家庭至少有1人转移输出或就地就近就业。

同时,对接市场,加快推进电子商务在农村的应用和推广,大力推行“互联网+”扶贫模式,帮助产业合作社和农户对接厂家或商家,建立相对稳固的供求关系,着力推动农产品流通的线上线下融合发展,让优势特色农产品下山进城,进一步拓展农产品销售渠道和增值空间。

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信