当前位置: 临沧/ 热点
临沧市凤庆县新华乡水源村:字绍明圆了新房梦
2017-12-15 08:46:16   来源:云南日报
分享至:

“这几年在农村,只要肯吃苦,过好‘小日子’不是问题。”临沧市凤庆县新华乡水源村科路小组的字绍明一大早便来到工地上给新浇灌的楼顶浇水,看着快要完工的新房,他很兴奋。

三十岁出头的字绍明与父母一起生活,是家里的主要劳力。字绍明告诉记者,多年前他就梦想着把自家的土坯房换成瓦房,但苦于没有资金。直到去年,国家扶贫新政策来了,盖房子补助标准提高、又有贴息贷款,他才大胆地设法让梦想成为现实。

“说实话,当时拆老房子,别说父母反对,就连自己也担心新房子盖不上去。”字绍明回忆,“由于家离城远,各种建材运输成本高,出产地30多元一立方米的沙子运到家得要200多元,可这些材料不得不从老远的地方运进来,自己又没有车。”

“要省就省在施工费上。”一心想盖新房的字绍明说到做到。从拆老房子开始就没有花钱请过小工,集中用工的时候都是请亲戚们前来帮忙,平时就他一个人自己干。

能省钱的地方字绍明一分都不多花,必须花钱的地方他则盘算好了收支。他指着猪圈说:“养在圈里的两头母猪成了新的收入来源,去年产仔20多头,并都已经喂养大出栏了。今年也产了20多头。”看着自家房后挂满枝头的核桃,他接着说:“家里的核桃树虽然不多,但农家肥充足,收成也不错。”

如今,在水源村有劳动能力的贫困户至少有一项增收产业,像字绍明家一样,有10多户建档立卡贫困户拆除老宅盖起了新房。在巩固好核桃、烤烟、畜牧等传统支柱产业基础上,今年部分村民结合当地自然条件,以订单方式引进种植工业用辣椒,全村共种植了300多亩,届时加工企业将以每吨3300元价格回收,试种成功后,这一产业将在全村推广开来。

字绍明坦言,父母年纪大了,自己不打算出去打工,等到新房子入住了,他就在家专心养猪,在核桃地里种上些饲料草,扩大养殖规模。“只要自己好好干,用不了几年就能还清盖房子欠的钱了。”字绍明信心满满地说,“接下来,最重要的就是讨个媳妇,把日子过得美美的。”

云南日报记者 谢进 通讯员 双春天

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信