当前位置: 临沧/ 热点
空中走廊搭建发展桥梁 云南沧源佤山机场迎来通航一周年
2017-12-08 15:56:10   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 全婧)12月8日,云南省沧源佤族自治县佤山机场通航一周年营销推介会在沧源县佤山机场举行。据统计,沧源佤山机场通航一年来,累计完成航班起降666架次,旅客吞吐量达到74819人次,客座率81%,货邮行吞吐量13843吨。

回首去年的今天,由昆明长水机场起飞的祥鹏8L9921波音737-700型飞机在沧源佤山机场缓缓降落, 标志着佤山人民热烈期昐的沧源佤山机场胜利通航。自此,一条助力沧源佤山经济腾飞的“空中走廊”被打开,佤山人民实现了千年“飞天梦”。为沧源佤山搭建了加快经济、政治、文化、社会、生态建设的桥梁,推动了当地的跨越发展。使临沧成为全省第三个“一市两机场”的州市,搭上了加速发展的空中快车。

沧源佤山机场建成通航,构筑了沧源公路、航空并存的现代立体交通网络,彻底打破沧源发展受空间距离、时间距离制约的瓶颈,推动了区域间的人流、物流和信息流的快速化、便捷化。作为沧源佤山机场建成后的首飞航线,祥鹏航空昆明—沧源航线大大缩短了沧源与昆明的时空距离,从坐车是几个小时缩短到不到一小时,为佤山人民出行和物流来往提供更为便捷的交通保障,同时进一步增强沧源与昆明及全省的交流联系,有效促进沧源连通外界、获取外部资源,推动沧源在经济、旅游、文化建设等多方面的发展进步。

“中国佤族司岗里摸你黑狂欢节、中国佤族新米节、沧源国际佤族音乐节”,这是沧源佤山的靓丽名片。沧源冬无严寒,夏无酷暑,四季雨润阳光,瓜果飘香,物产丰富,民族文化浓郁。过去只因交通,阻碍了全县的文化旅游产业发展,是机场拉近了世人与沧源佤山的距离。据介绍,一年来,为满足县域文化旅游发展的需要,沧源佤山机场已由每周3班发展到每周11个航班,于今年6月16起将每周二、周四、周六航班增加到现在的每天至少一个航班。客座率达80%以上。沧源机场通航以来,全县无论是游客接待量,还是旅游收入都有明显提升。

当前,沧源县委、县政府致力于加快沧源国际旅游度假区建设,推动经济社会转型升级发展。在基础设施建设、景区景点提质、旅游要素配套、游客资源培植、旅游产品开发、旅游服务等多方面做了大量细致的规划和提升。以沧源佤山机场通航一周年营销推介为契机,强化与民航西南管理局、东航云南公司、云南机场集团、祥鹏航空公司的合作,巩固昆明航线,开辟成都、重庆、丽江等新航线,使沧源成为全国面向南亚东南亚的重要门户、云南西南地区的黄金旅游宝地,更好地服务于国家“一带一路”倡议和孟中印缅经济走廊战略。

据介绍,下一步,将力争在2018年开通沧源至丽江、沧源至成都航线,2019年开通临沧至西双版纳航线,沧源至大理航线,2020年开通临沧至腾冲航线,沧源至澜沧、芒市、西双版纳航线。到2020年,临沧机场每天将增加至8个航班,沧源佤山机场将每天增加至5个航班。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信