当前位置: 临沧/ 热点
临沧镇康农村危房改造全面开工
2017-11-28 16:42:28   来源:云南网
分享至:

改造危房齐动手

走进临沧镇康县勐堆乡蚌孔村轻木林自然村的黄林明家,一派热火朝天的施工场景,工人们有的搬砖,有的砌墙,有的搅拌沙灰,忙得不亦乐乎。

“原来我家的房屋只是土基墙、石棉瓦,每逢刮风下雨房屋就漏雨,住着很不安全。现在党的政策好,我家被列入农村危房改造对象,不但补给我家钱还帮助改造房屋,有时候村里的党员干部还来帮忙。”谈到自家房屋改造,42岁的傈僳族汉子黄林明激动不已。

轻木林自然村是蚌孔村辖区内最大的一个边境傈僳族村,西与缅甸接壤,全村有60多户人家,此次涉及建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭、低保户四类重点对象农村危房改造的就有22户。

“我们蚌孔村危房改造点多面广,涉及的农户多,村上成立了党员先锋队,每天除了深入村寨帮助农户解决实际困难外,还和农户一起拆除危房,农户对我们的工作也很肯定。”驻村第一书记刘正军告诉记者。

轻木林自然村只是镇康县农村危房改造的一个缩影,在镇康县像轻木林自然村这样的场景随处可见。今年上级下达镇康县“四类重点对象”C、D级农村危房改造指标任务3053户,全县初步认定8995户,其中C级4107户,D级1288户,无房户288户。

镇康县成立了四类重点对象农村危旧房改造工作领导小组,领导小组下设7个工作组和规划设计、质量安全和验收指导、督查问效3个专项工作组。

在危房改造过程中,各乡(镇)党委、政府整合各类资源,充分发挥驻村扶贫工作队作用,引导农户自主改造、互帮互建,统筹推进改造工作。县级相关部门按照职责分工,指导做好四类重点对象精准识别、危房精准认定、改造技术指导、质量安全、资金筹措、检查验收等工作。

根据全县C、D级农村危房改造任务及改造农户房屋类型确定补助标准,资金切块下达乡(镇),集中用于4类重点对象危房改造建设。截至目前,全县七乡镇危房改造已全面开工,已竣工2396户,加固改造的预计今年12月底前全面完成,新建和拆除重建的2018年4月底前完成,剩余四类重点对象C、D级农村危房改造在2018年年底基本完成外,2019年年底将全面完成。

云南日报 记者 谢进 李春林

通讯员 李建军 文/图

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信