当前位置: 临沧/ 热点
临沧永德全面推进乡村生态文明建设
2017-11-28 16:41:35   来源:云南网
分享至:

在临沧永德县“美丽乡村”建设示范点忙石寨自然村,郁郁葱葱的寨边绿化、宽敞整洁的活动广场,独具民族韵味的民居房,住户门前老人小孩们休闲畅聊,美丽乡村的画卷呈现眼前。

“这几年党的政策好,寨子里的变化很大,环境各方面都非常好,我自己开了一个农家乐生意很好。”前些年一直在县城经营餐饮业的金秀芳因为需要照顾年老的双亲而返回家中,老家的变化让她更深地感受到了党委政府的关心,她决定重操旧业开起了农家乐。“现在寨子里环境好了,很多人周末来这里悠闲聚会,来的人越来越多,我们生意自然就好啦。”

忙石寨自然村自从小组制定了居民环境公约后,村民养成了讲卫生的好习惯,不管是大门前还是大马路上,看到垃圾大家都会主动地去捡起来,同时规定每周六进行一次全面大扫除,这样的管理方式已经形成村民的自觉行为。

永德县串点成线、连线成片抓环境整治,全力推进美丽乡村建设,不断提升生态文明水平,切实提高城乡人居环境品质。积极探索美丽乡村建设与生态文明建设融合并进的新模式,通过采取有效举措对永康河等主要河道进行专项治理,对违建房屋以及广告牌进行全面拆除并对生活饮用水及生产用水水源进行有效保护,在推进生态文明新农村建设上取得新突破。

近年来,永德县立足生态良好的基础优势,以提升城乡人居环境工作为抓手,着力改善城乡环境质量、承载功能、居住条件和特色风貌,注重规划引领,坚持把城乡环境综合整治作为生态文明乡村建设的基础工程,通过实施农村饮用水源地污染防治、生活污水和生活垃圾收集处置等工作,改善农村人居环境、建设整洁乡村。

云南日报 记者 谢进 李春林

通讯员 崔蓉蓉

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信