当前位置: 临沧/ 热点
红红火火谋跨越
2017-11-26 16:37:05   来源:云南网
分享至:

  “学习宣传贯彻党的十九大精神要红红火火、工作上要红红火火、干部作风要红红火火。”临沧市委书记杨浩东说,临沧将以党的十九大精神为指引,要做到“三个红红火火”,谋求跨越发展。

  “当务之急是集中精力,对标对表对时,倒排工期,倒排时间表,把缺的短板补上。”面对当前的脱贫攻坚工作,杨浩东表示重点要解决行业扶贫的问题;要做好信息资料、档案痕迹管理工作;做好干部工作和群众工作;干部要有好的精神面貌。

  杨浩东说,党的十九大报告提出了更高的目标,到2020年要全面建成小康社会,再奋斗15年基本实现社会主义现代化,在这基础上再奋斗15年建成社会主义现代化强国。“根据这个目标,临沧的发展潜力、空间更大了,临沧要填平补齐短板,这里面有很多项目可以做。要先把填平补齐需要的项目列出来,然后开始做前期,条件成熟后就可以向上争取。”

  “我们抓经济工作就按党的十九大精神抓。一个村,或者一个乡,乃至一个县,要怎么落实乡村振兴战略,产业兴旺怎么落实,生态宜居怎么落实,乡风文明怎么落实,怎么治理才有效,生活富裕该做哪几件事,这些都要研究。”杨浩东说。

  “死死抓住‘跨越’两个字,如果临沧不跨越,如果速度慢,临沧与发达地区的差距只会越拉越大。临沧能不能跨越,具不具备跨越的条件,敢不敢跨越,我们任何时候决心都是坚定的。”杨浩东说,临沧在“十三五”期间有12条(段)高速公路开工在建,近年来,临沧高速公路建设、铁路建设、对缅开放、电力、电网建设都取得了显著成绩。

  “临沧跨越发展要靠产业,要靠工业。”杨浩东说,农业的问题也要用工业化的眼光、用工业化的思维来解决,不能走传统农业的路子,“现在的市场已经从原来的卖方市场转变为买方市场,如果还用传统思维来发展农业,就会烂市,农民没有收益。未来,临沧将探索从工业入手上解决甘蔗产业、核桃产业、坚果产业的发展问题。”

  在谋划好明年的经济工作时,他表示,临沧现在面临的主要问题是速度不够、规模不够,“要继续搞好供给侧结构性改革,首先需要的是速度和规模,需要经济总量,没有总量,谈调结构没有意义。必须长期强投资支撑临沧的发展,临沧需要长期强有力的投资,所有经济工作都必须围绕强投资,项目越多越好,速度越快越好,一切工作围绕这个目标。”

  对于党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,他谈到:“原则上讲,整个临沧市都属于乡村振兴规划范围。脱贫攻坚主要解决最贫困的地方,乡村振兴战略着眼于整个乡村。实施乡村振兴战略,相当于我们能调动的资源、土地、能力、资金更多,我们可以发展的产业更多。要把乡村振兴当作一个专题研究。”

  “我们下定决心,打造最好的政治环境、法治环境、社会环境、治安环境、生态环境,把临沧打造成开发投资的热土。”杨浩东说,明年,临沧将继续在打造“五个环境”上下工夫。

  云南日报 记者 李春林 谢进

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信