当前位置: 临沧/ 热点
临沧市:交通网络建设步伐加快
2017-11-26 10:09:03   来源:云南网
分享至:

  走进临沧机场高速公路控制性工程之一的罗家寨隧道工地,头戴安全帽、身穿工作服的工人们正在紧张忙碌着……经过近两年的日夜奋战,罗家寨隧道右洞于11月11日顺利贯通。

  这标志着临沧机场高速公路已实现所有隧道贯通,离通车的目标又前进了一大步,临沧也将结束没有高速公路的历史。

  “根据现在的进度,全部工程完成,可能还需要半个月的时间。”隧道施工的技术主负责人李云没来得及庆祝,又投入到后续工序的工作中。

  记者在施工现场了解到,罗家寨隧道全长2340米,隧道沿线主要为硬质岩石,但是隧道内地下水丰富,加上受临沧降水充沛的影响,隧道发生坍塌、涌水、涌沙的风险较高,这给隧道施工增加了难度。

  临沧机场高速公路项目部党支部书记毕忠明说:“目前我们正紧锣密鼓地展开路面铺筑,我们相信,通过科学合理的组织,我们一定能够实现今年底临沧机场高速通车。”

  党的十九大报告指出,要加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。临沧市至今没有一条高速公路或铁路,加强基础设施网络建设势在必行。临沧市加快构建两条高速公路进临沧、1条高速公路达边境、8个县(区)通高速公路的“218”高速公路网,力争尽快实现互联互通“两小时经济圈”。

  在党的十九大精神激励下,临沧干部群众众志成城、大干交通建设的步伐不断加快。按照国家“一带一路”、孟中印缅经济走廊、辐射中心建设、加快沿边开发开放的战略部署,作为云南五大出境通道之一,临沧市高速公路和铁路建设的总体目标是:围绕“满足临沧、发展云南、服务全国、辐射周边”,以打通清水河出境国际通道,贯通“一带一路”与长江经济带战略连接通道、实现“县县通高”为核心,把临沧建设成为“一带一路”、孟中印缅经济走廊、面向南亚东南亚辐射中心和云南东西国际大通道的重要支撑点。

  在总目标的推进上,临沧提出了分两步走,第一步打通昆明至临沧至清水河的高速公路和铁路,实现县县通高速公路;第二步推动境外段高速公路和铁路前期工作并尽早开工建设,推进与周边州市高速公路和铁路互联互通。

  为此,“十三五”期间,临沧将重点规划建设12条高速公路,构建起以昆明(玉溪)至清水河铁路和高速公路为“燕躯”,大理至临沧铁路和高速公路、临沧至普洱铁路为“燕翼”,沿边铁路和高等级公路为“燕首”的“燕型”综合交通网络。

  目前,临沧全市上下围绕目标团结拼搏,举全市之力强力推进高速公路和铁路建设。临沧市“十三五”期间规划建设的12条高速公路纳入省级规划11条,已开工7条;规划建设的3条铁路已开工1条。除临沧机场高速公路外,其余6条在建高速公路也进展顺利。特别是墨江至临沧高速公路临沧境内“一隧一桥”控制性工程,推进的速度尤为明显,目前已累计完成投资12.5亿元。

  大理至临沧铁路临沧段征地拆迁工作已全部完成,桥梁、隧道、涵洞、路基等主体工程加快建设,临沧境内段有3座隧道顺利贯通。累计完成投资18.1亿元,2017年完成投资8.6亿元。

  云南日报记者 谢进 李春林 通讯员 彭先文

 

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信